Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Налоговые каникулы обернутся госбюджету потерей более 380 млрд тенге | BaigeNews.kz 23 сентября, 17:50
1427
Фото: toppress.kz

Налоговые каникулы обернутся госбюджету потерей более 380 млрд тенге

Сумма налоговых поступлений от субъектов бизнеса в Казахстане значительно снизилась в 2021 году, передает BaigeNews.kz.

По информации министра финансов Ерулана Жамаубаева, на 1 июля 2021 года зарегистрировано порядка одного миллиона 200 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Стали известны размеры МРП и минимальной пенсии в Казахстане на 2022 год

Налоговые поступления от индивидуальных предпринимателей за 2019 год составили 150 миллиардов тенге, за 2020 год - 184,6 миллиарда тенге - с ростом на 34,6 миллиардов тенге.

"За восемь месяцев 2021 года поступления составили 75,7 миллиардов тенге. По расчетным данным, сумма потерь бюджета за период налоговых каникул (три года) составляет более 380 миллиардов тенге (381 миллиард тенге)", - сказал Жамаубаев на брифинге в здании Правительства.

Ранее министр финансов Казахстана на заседании Правительства озвучил предложение ведомства об отмене моратория на проверки субъектов микро- и малого бизнеса. По его словам, введенный с 2020 года трехлетний мораторий на проверки снизил кассовую дисциплину. Министр подчеркнул, что недобросовестные предприниматели восприняли данную инициативу как шанс безнаказанно уклоняться от налогов. Подробнее - здесь.

Жамаубаев на сегодняшнем брифинге пояснил, что "речь не идет об отмене моратория".

"Мораторий будет продолжаться в соответствии с указом Президента до января 2023 года. Министерством финансов поднимался вопрос только в части привлечения к ответственности недобросовестных предпринимателей. Приведу несколько примеров: в прошлом году от граждан поступило более 19 тысяч жалоб о не даче чека при торговых операциях. Другой пример: мы в системе видим, что 50 процентов предпринимателей, которые используют онлайн контрольно-кассовые машины, нерегулярно пробивают чеки. К сожалению, на сегодня у Комитета госдоходов нет механизма реагирования по таким фактам нарушений. В этой связи сейчас прорабатывается алгоритм налогового контроля в отношении недобросовестных налогоплательщиков, которые не пробивают чеки", - отметил глава Минфина.

not findimage