Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Накажут ли тех, кто вырубил яблоневые сады в Алматы | BaigeNews.kz 8 декабря, 2020, 00:46
1530
Фото: informburo.kz

Накажут ли тех, кто вырубил яблоневые сады в Алматы

Аким города Бакытжан Сагинтаев по поводу вырубки яблоневых садов заявил, что эти участки были приватизированы еще 20 лет назад и на них не распространяется госзащита зеленых насаждений. Об этом сообщает телеканал КТК.

"Громкие случаи вырубки яблоневых садов, о которых говорила общественность и куда выезжали сотрудники акимата, ‒ все эти участки являются частными территориями, так называемыми ЛПХ – личное подсобное хозяйство, которые были приватизированы в 1990-2000-х годах. На них не распространяется государственная защита зеленых насаждений по правилам, разработанным Министерством индустрии и инфраструктурного развития", ‒ заявил аким города.

Соответственно, никаких санкций и штрафов к этим частникам со стороны полиции или других госструктур не может быть применено, добавил градоначальник.

"Я разделяю озабоченность горожан состоянием зеленого фонда, и именно по этой причине работа по высаживанию зеленых насаждений и уходу за имеющимися поставлена даже на контроль со стороны главы государства в ближайшие три года", ‒ сказал Сагинтаев.

В рамках исполнения послания президента работает программа по высадке в Алматы миллиона деревьев. В 2020 году городские власти обещают высадить 250 тысяч деревьев.

Напомним, в октябре стало известно, что яблоневые сады массово вырубают в предгорьях Алматы, чтобы построить коттеджи. По предварительным данным, уже вырыто около 30 котлованов. Геологи отметили, что в результате варварского отношения к природе может сойти оползень.

Также осенью прошлого года жительница Алматы заявила, что неизвестные вырубили апорт и вывезли чернозем из ее сада. Дело вызвало общественный резонанс, и ситуацию взял на контроль президент страны.



not findimage