Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Наказание за незаконную вырубку деревьев могут ужесточить в РК | BaigeNews.kz 10 декабря, 2020, 10:29
1302
Фото: chelyabinsk.bezformata.com

Наказание за незаконную вырубку деревьев могут ужесточить в РК

В Казахстане могут ужесточить наказание за незаконную вырубку деревьев в населенных пунктах. Об этом заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев на заседании правительства, передает BaigeNews.kz.

В частности, министерством индустрии и инфраструктурного развития вносятся дополнения в Типовые правила содержания и защиты зеленых насаждений в соответствии с которыми будет предусмотрена компенсационная посадка деревьев в тридцатикратном размере при незаконной вырубке, уничтожении, повреждении деревьев, занесенных в Красную Книгу РК. Также предусмотрена десятикратная посадка за гибель зеленых насаждений на прилегающей территории физических и юридических и лиц.

"Проведена работа по внесению изменений в базовые ставки для исчисления размера вреда, причиненного нарушением лесного законодательства. Соответствующий проект постановления Правительства был принят на этой неделе. В соответствии с ним предусматривается увеличение размеров возмещения ущерба с 6 до 1000 месячных расчетных показателей за каждое незаконно срубленное дерево, занесенное в Красную Книгу. Наряду с этим, базовые ставки дополнены новым отдельным приложением по определению размеров возмещения ущерба при незаконных порубках деревьев и кустарников, произрастающих в черте городов и населенных пунктов в зависимости от породы и возраста", - рассказал Магзум Мирзагалиев.

Наряду с этим, планируется внести изменения в законодательные акты. Разработаны поправки в Административный и Уголовный кодексы.

"В Административный кодекс будут внесены изменения в части исключения дискреционных норм и увеличения санкций к правонарушителям (увеличение штрафов до максимально допустимого размера). К примеру, предлагается увеличить штрафы, в зависимости от повторности нарушений:

  • на физическое лицо с 10 до 150 МРП;

  • на субъекты малого предпринимательства с 30 до 450 МРП;

  • на субъекты среднего предпринимательства с 40 до 600 МРП и на субъекты крупного предпринимательства с 100 до 1500 МРП.

Кроме того, будут предусмотрены изменения в Уголовный кодекс по ужесточению санкций за незаконную порубку деревьев", - добавил министр.


not findimage