Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Наказание для Акжаркын Турлыбай могут пересмотреть в этом году — адвокат | BaigeNews.kz 4 февраля, 2022, 11:27
3536
Фото: Сункар Нурмагамбетов/Facebook

Наказание для Акжаркын Турлыбай могут пересмотреть в этом году — адвокат

Пересмотр наказания для осужденной в Китае за контрабанду наркотиков Акжаркын Турлыбай может состояться в этом году. Об этом рассказал адвокат казахстанки Сункар Нурмагамбетов, передает BaigeNews.kz.

Адвокат Акжаркын рассказал, что сейчас девушка еще находится в Китае, регулярно созванивается со своей семьей, получает и отправляет письма. Имеет возможность делать покупки.

Он ответил на вопрос, который интересует многих: когда Акжаркын вернется домой? Сункар Нурмагамбетов уточнил, что передача осужденных граждан Казахстана регулируется двухсторонним договором, подписанным 30 сентября 2015 года в Пекине.

По словам адвоката, не все страны имеют подобное соглашение. Передача состоит из следующих процедур:
  • 1. Решение о пересмотре наказания с пожизненного лишения свободы на лишение свободы (исчисляемый периодом) — напрямую способствует передаче.
  • 2. Направление Генеральной прокуратуре РК ходатайства о передаче. Ходатайство инициировано еще в апреле 2016 года.
  • 3. Взаимодействие Генеральной прокуратуры и МИД РК с китайской стороной по исполнению передачи.
"Очень важный момент. Пересмотр наказания может состояться уже в этом году. Напомню, в сентябре 2019 года в ходе визита в КНР Касым-Жомарт Токаев призвал Китай проявить гуманизм и содействовать возвращению Акжаркын в Казахстан", — написал Сункар Нурмагамбетов на своей странице в Facebook.

Он добавил, что в 2014 году история 19-летней Акжаркын взволновала многих и люди не перестают беспокоиться за ее судьбу.

"Усилия прилагаются. В первую очередь, благодарность казахстанцам. Поддерживайте нас. Объективно относительно нашего МИДа — стабильно и функционально", — говорится в публикации.

Напомним, Акжаркын Турлыбай была задержана в марте 2014 года в аэропорту Гуанчжоу, где она ждала самолет в Малайзию.

В багаже были обнаружены наркотики. Ее обвинили в контрабанде и в июне 2015 года Акжаркын приговорили к пожизненному заключению, однако в 2016 году апелляционный суд отменил данный приговор.

27 декабря в Гуанчжоуском суде пересмотрели дело Акжаркын и оставили приговор суда о ее пожизненном лишении свободы без изменений. По информации адвоката, суд не принял во внимание доводы защиты.

Акжаркын Турлыбай ехала в Малайзию, чтобы подработать курьером модной одежды. Девушка и ее родные уверены, что она стала жертвой нигерийской международной этнической наркогруппировки.

Вопрос о судьбе Акжаркын Турлыбай был поставлен Главой государства Касым-Жомартом Токаевым перед членом Политбюро ЦК КПК Ян Цзечи

Президент поручил министерству иностранных дел и правоохранительным органам продолжить взаимодействие с китайскими коллегами.

Ранее адвокат Акжаркын Турлыбай рассказал, что ее могут передать Казахстану.