• Нур-Султан, -23 ℃
  • Алматы, -6 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Резкий рост автомобилестроения обусловлен восстановлением спроса  – Касымбек | BaigeNews.kz 21 Сентября, 2018, 10:59
1309
Фото: архив BNews.kz

Резкий рост автомобилестроения обусловлен восстановлением спроса – Касымбек

За 8 месяцев текущего года произведено более 19 тысяч автомобилей или рост составил 150% к аналогичному периоду прошлого года.

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек озвучил объемы производства отечественных машиностроительных предприятий, передает корреспондент BNews.kz.

"За 8 месяцев текущего года произведено более 19 тысяч автомобилей или рост составил 150% к аналогичному периоду прошлого года, стоимость произведенной продукции на 120 млрд тенге это в 1,6 раз больше показателя за аналогичный период прошлого года. В рамках разрабатываемой программы, мы планируем до 2020 года произвести в Казахстане около 100 тысяч легковых автомобилей, и ставим себе задачу в ближайшие 2-3 года выйти на 50% локализацию производства в Казахстане", - сказал Касымбек.

Он отметил, что резкий рост производства сегодня обуславливается восстановлением спроса на рынке, открытием экспортных рынков, а также программой льготного автокредитования, лизингового финансирования со стороны государства, которые вкупе позитивно отразились на развитии сектора автомобилестроения.

"Так, если в 2017 году каждый третий автомобиль проданный в Казахстане был выпущен на отечественных предприятиях. В этом году каждый второй автомобиль проданный в стране был произведен в Казахстане. На следующий год продолжится программа льготного автокредитования и лизингового финансирования автобусов, сельхозтехники и другой коммерческой техники", - продолжил Касымбек на VI форуме машиностроителей Казахстана.

Министр отметил, что сектор электротехнического машиностроения, характеризуется, как наиболее стабильная динамика производства и углубленная локализация производства в сравнении с другими секторами машиностроения.

"По итогам 8 месяцев текущего года рост сектора составил 143% объем производства более 80 млрд тенге. За 8 месяцев текущего года производство электрических свинцово – кислотных аккумуляторов увеличилось на 10% и составило 1,5 млн единиц. В целом предприятие выпускает около 3 млн из них около 1,5 млн идет на экспорт. Крупнейшие и важнейшие рынки на сегодня – это рынки СНГ, Китай и другие наши соседи", - продолжил Касымбек.

По словам министра, в железнодорожном машиностроении за 8 месяцев произведено продукции на 37% больше аналогичного периода прошлого года. Касымбек отметил, что рост производства достигнут за счет государственной поддержки данного сектора.

"В 2017 году через инструменты БРК лизинг выделено 50 млрд тенге на производство ж/д платформ. В трехлетнем бюджете мы планируем значительно увеличить производство продукции именно ж/д машиностроения", - сказал министр по инвестициям и развитию.

По словам Касымбека, сельхозмашиностроение Казахстана представлена рядом отечественных предприятий занимающихся производством и сборкой сельхозтехники.

"За 6 месяцев текущего года объем  производства в секторе сельхозтехники составил порядка 12 млрд тенге. Это увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34%. Для отрасли государством предпринимаются меры поддержки, такие как освобождение от налога на добавленную стоимость при реализации", - подытожил Женис Касымбек.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх