Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Цены на социально значимые продукты больше всего выросли в Павлодаре и Нур-Султане | BaigeNews.kz 27 июля, 2020, 17:02
2002
Фото: иллюстративное: 24.kz

Цены на социально значимые продукты больше всего выросли в Павлодаре и Нур-Султане

Такие данные представило Министерство торговли и интеграции РК.

Цены на социально значимые продовольственные товары по состоянию на 21 июля в сравнении с началом года выросли на 5,7 процента. Такие данные на брифинге в СЦК озвучил вице-министр торговли и интеграции Азамат Аскарулы, передает BaigeNews.kz.

"При этом за последние пять лет максимальное значение данного показателя наблюдалось в 2016 году (9,1 процента) и 2019 году (7,7 процента). Вместе с тем, наблюдается стабилизация цен за последние три месяца. В мае рост цен составил 0,1 процента, в июне роста цен не было и за три недели июля – рост цен 0,1 процента. При этом с 14 июля по 21 июля текущего года цены на социально значимые продовольственные товары снизились на 0,3 процента", – сказал он.

По представленным им данным, наибольший рост цен на социально значимые продовольственные товары с начала года был зафиксирован в Павлодаре (+11,9 процента) и Нур-Султане (+11,8 процента).

"Наименьший рост цен установился в таких городах, как Алматы, Петропавловск и Актау.
С начала текущего года среди всех социально значимых продовольственных товаров больше всего подорожали картофель (43,3 процента), затем морковь (+31,4 процента), лук репчатый (+20,3 процента) крупа гречневая (+19 процента). При этом с начала года подешевели такие товары, как капуста, яйца, рис, мясо кур и соль", – отметил Аскарулы.

Вице-министр добавил, что на снижение темпов роста цен на социально значимые продовольственные товары повлияли введение ряда запретов по вывозу продовольствия, появление на рынке нового урожая и сокращение спроса на молочную и мясную продукцию в пользу фруктов и овощей.

not findimage