Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Находящийся под следствием застройщик умудряется дважды продавать квартиры | BaigeNews.kz 25 февраля, 2017, 09:39
5417
Фото: rus.azattyq

Находящийся под следствием застройщик умудряется дважды продавать квартиры

Столичные дольщики у здания городской прокуратуры требовали арестовать директора фирмы, который не достроил их дома. Дело рассматривается в суде уже полтора года, а руководитель остается на свободе под залогом. Люди утверждают, что застройщик продолжает заключать сомнительные сделки с недвижимостью, передает BNews.kz со ссылкой на КТК.

У входа в городскую прокуратуру - настоящее столпотворение. Дольщики съехались не только из столицы, но и из других городов. Все они вложились в строительство жилого комплекса компании «Орал-дизайнстройсервис», заплатили 4 года назад  и пополнили ряды невезучих дольщиков. В фирме заявили, что денег на стройку нет. На застройщика даже завели дело по статье «Мошенничество». Только вот ему, кажется, все равно, передает КТК.

«Находясь под следствием, он в 2016-2017 годах вторично продавал квартиры. Мы же уже знаем всех своих дольщиков в лицо. Одну квартиру двум людям. В январе 17 года последние три сделки. Были проданы три квартиры», - говорит дольщик Владимир Заварыкин.

Именно этому факту больше всего и возмущаются почти 500 обманутых дольщиков. Люди утверждают, что директор фирмы и не думал сворачивать бизнес и даже сейчас умудряется продавать квартиры, иногда и повторно. В итоге на 748 квартир было оформлено больше тысячи договоров.

«Только в суде узнаю, что у меня оказывается двойная продажа. Мы, получается, на улице остаемся. Нет у меня ни денег, ничего нет», -  возмущается дольщица Гульназ Сармурзина.

Суд по делу длился полтора года, но в итоге его отправили на повторное расследование. Прокуратура Астаны это решение опротестовала. Собравшиеся люди потребовали арестовать директора фирмы и объяснить, почему этого не сделали раньше, несмотря на все их ходатайства.

Дольщики пытались выяснить, кто лоббирует интересы их застройщика. Прокуратура же попросила написать совместное заявление от дольщиков.

Люди больше часа ждали, когда к ним выйдет городской прокурор. Но вместо него к людям по очереди выходили другие сотрудники. В итоге жаркие дискуссии под крики толпы перенеслись в само здание.  

«Были установлены вторые продажи, я об этом первый раз слышу. Подождите, ну тихо. Дайте я скажу. Тихо. Тихо. Я не буду с вами говорить. Может, мне не говорить с вами или что? Ну, тогда сидите, я покину», - высказавшись, начальник управления прокуратуры Астаны Данияр Ермеков покинул незапланированную встречу с дольщиками.

Но сначала пообещал все-таки вынести людям протест на меру пресечения директора «Орал-дизайнстройсервиса». Через несколько минут документ действительно передали дольщикам и отправили в суд.

«Прошу изменить меру пресечения Жумабекову К.Х с залога на содержание под стражей. Прокурор района Серикбаев», - документ с таким содержанием подготовили представители госоргана.

Одной задачей у дольщиков стало меньше, и они разошлись по домам. Следующая задача сложнее – добиться завершения строительства 13-ти домов, часть из которых даже и не начинали строить. И как это сделать, люди пока не знают.  

Сейчас объект никто не охраняет, и на территорию может зайти любой желающий. При этом там до сих пор находится строительная техника, которую украсть тяжело, чего не скажешь о мелком строительном материале, который, по словам дольщиков, давно уже разворовали.

Между тем, дольщики жилых комплексов «Орал-дизайнстройсервиса» также, как и другие люди, кто вложился, например, в «Азбуку жилья», и во многие другие комплексы, находятся по разные стороны баррикад. BNews.kz писал о ситуации, когда те, кто вложился в квартиры, разделились - часть может защищать застройщика, часть может быть настроена против.  

Такая же ситуация, где дольщики разделены на два лагеря, наблюдается среди тех, кто купил будущие квартиры в жилом комплексе «Есiл ЭК 2» в районе Триумфальной арки г.Астаны. Дом должны были возвести в 4 квартале 2015 года, но спустя почти полтора года построено только 3 этажа.

Как рассказывает пайщица М.Утегенова, за 3 года было собрано более 2-х млрд тенге, которые председателем ЖСК «Есiл ЭК» Александром Логвиновым были переведены в ТОО «Номад строй ЭК», где он является учредителем.

«Однако предприятие уже больше года в предбанкротном состоянии, долги перед субподрядчиками и физическими лицами составляют около 200 млн тенге, департамент госдоходов Астаны доначислил еще налогов на 500 млн тенге, а денег на счетах уже 2 года нет.

Также А.Логвинов собрал с пайщиков еще 3-х ЖСК примерно 6 млрд тенге и не возвел ни один дом. А ведь застройщика выбрали не случайно – он строил дома по госпрограмме в Астане. Поэтому мы надеялись, что стройкомпания надежная», - рассказывает Меруерт Утегенова.

По словам М.Утегеновой, с 2014 года деятельность застройщика сопровождают скандалы – то в связи с невыплатой работникам заработной платы, то с хроническими невыплатами субподрядным организациям за работы, услуги и поставленные товары.

«Около 600 человек сейчас без крыши над головой, а ведь многие продали единственное жилье, так как решили улучшить свои жилищные условия, а в результате остались ни с чем. Прошло 2 девальвации, вложенные деньги обесценились в 2 раза. Несмотря на неоднократные ходатайства и жалобы, правоохранительные органы отказываются применять меру пресечения в виде всего лишь подписки о невыезде – это подозреваемому в хищении нескольких миллиардов. Отказал в жалобе и суд Сарыаркинского района №2 Астаны», - говорит Утегенова.

По ее словам, и в этом ЖСК, куда она вложилась, как и в «Орал-дизайнстройсервисе», есть факты двойных продаж помещений, установленные судом. 

Тема двойных продаж актуальна и для ЖСК  «Толенды», которое также строит в Астане несколько объектов, председатель этого кооператива Айдын Байжуманов получил условный срок за многократные эпизоды двойных продаж и сейчас по ходатайству МВД РК находится под домашним арестом. 

Возмущенные пайщики этого ЖСК неоднократно обращались за разъяснениями к Байжуманову, но получали от ворот поворот. Охранники буквально выталкивали хрупких женщин из дверей офиса.

Благодаря Айдыну Байжуманову несколько семей в Астане живут в недостроенном ЖК «Коктал» без благ цивилизации. Среди них и многодетная женщина с восемью детьми, которой впоследствии, после материала BNews.kz, неизвестный спонсор арендовал квартиру. 

Между тем, пайщики еще одного ЖК, - «Аниса-1» и «Аниса-2», который строил Байжуманов, не смогли отсудить свое здание у застройщика, а в январе 2017 года акимат столицы сообщал о том, что расследование о хищении денег дольщиков столичных ЖК находится на особом контроле прокуратуры.

not findimage
Наверх