Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Наглость - второе счастье" - эксперты о предложении покупать авто на "пенсионку" | BaigeNews.kz 22 февраля, 18:48
2299
Фото: ibirzha.kz

"Наглость - второе счастье" - эксперты о предложении покупать авто на "пенсионку"

На прошлой неделе Ассоциация казахстанского автобизнеса обратилась в Министерство индустрии и инфраструктурного развития с предложением разрешить использовать пенсионные накопления для покупки авто. При этом глава Astana Motors Нурлан Смагулов отметил, что машины должны быть обязательно отечественной сборки.

Инициатива вызвала неоднозначную реакцию у общественности, и в частности у экономистов. Корреспондент BaigeNews.kz узнала мнения нескольких экспертов.

Автопроизводителям обидно, что этот короткий праздник жизни пролетает мимо них

Известный финансовый консультант Расул Рысмамбетов назвал предложение Ассоциации автобизнеса обыкновенным лоббизмом и попыткой "урвать побольше денег". Идея покупки авто на пенсионные деньги никакой пользы казахстанцам, и уж тем более, экономике, не принесет, считает эксперт.
"Если идею снятия пенсионных можно назвать сомнительной и ошибочной, то разрешить людям тратить деньги на покупку автомобилей можно назвать почти верхом сомнительности и абсурдности. Суть существования пенсионных фондов в том, что они берут деньги у вкладчиков, мудро инвестируют их и приумножают. При этом приумножение не должно быть номинальным, как это делает ЕНПФ, финансируя госбюджет, а реальным. То есть фонд должен накопить и приумножить так, чтобы он мог прокормить пенсионеров без напряжения для бюджета", - говорит Расул Рысмамбетов.
По его словам, пенсионные накопления должны приносить вкладчику доход, а квартира и машина со временем теряют в стоимости. Причем автомобиль дешевеет в сотни раз быстрее, чем жилье. Инициатива тратить "пенсионку" на приобретение машины при реализации принесет пользу только автопроизводителям, которые смогут продать больше машин, считает финансовый консультант.
"С точки зрения бизнесмена, вопрос очевидный – бизнес видит, что пенсионные деньги раздают строителям, банкам, и автопроизводителям обидно, что этот короткий праздник жизни пролетает мимо них. Они тоже хотят свою долю от раздела пенсионного пирога. Поэтому реакция автомобилистов меня удивила одним – почему так поздно они спохватились? Наверное, потому что у них и так немало льгот и субсидий от государства, и они не сразу осознали, что это бесплатные деньги для них", - говорит эксперт.
Один из сторонников досрочного снятия денег из ЕНПФ экономист Рахим Ошакбаев считает, что нужно позволить казахстанцам самим решать, на что потратить их пенсионные излишки.
"Поскольку это деньги казахстанцев, то, я думаю, что дополнительное расширение на покупку автомобиля звучит не совсем релевантно для пенсионных денег. Но, тем не менее, если это ваши деньги, и вы решили их потратить на улучшение комфортной жизни, то почему бы и нет? В любом случае это осознанное решение каждого человека. Все, что превышает минимальную пенсию, выражающуюся в пороге достаточности, так называемом, потратить на автомобиль. Впрочем, в первой степени можно потратить их на образование все-таки", - говорит Ошакбаев.

"Никто не думает о старости"

Аналитик международной инвестиционной компании EXANTE Андрей Чеботарев изначально был противником инициативы досрочного снятия пенсионных излишек. Предложение добавить покупку автомобиля в список целей, куда разрешено тратить часть накоплений из ЕНПФ, эксперт назвал наглостью.
"Наглость - второе счастье. Все прекрасно видят, что эти деньги получают сейчас, в основном, строительные компании, закрывают свои какие-то вещи. И, конечно же, наши автопроизводители тоже хотят: вот рядом идут деньги, а вот они не дошли до них. Я вообще к инициативе раздачи пенсионных денег отношусь резко отрицательно. Вложить пенсионные деньги в бетон, в строительство, это не самая умная инициатива, потому что она поднимает цены, а раздача (пенсионных накоплений) в железо, в машину, это будет еще хуже", - считает Чеботарев.
По словам финансиста, люди, досрочно снимающие свои пенсионные излишки, ставят под угрозу свое будущее. При выходе на заслуженный отдых, они вынуждены будут жить на минимальную пенсию по своей же вине, говорит эксперт.
"Никто не думает о своей старости, о том, что будет через 20-30 лет. Мол, господи, я заработаю еще! Но обычно получается не так. И это очень хорошо доказано в Чили, где работает система, с которой мы брали пример. Страна столкнулась с проблемами, которые ждут нас в будущем. Там люди не думали о будущем, хотели жить здесь и сейчас, не платили взносы в фонд и в итоге к старости, когда пришло время получать пенсию, они получали копейки. В итоге они вышли на центральные улицы, стали громить магазины, требуя у государства солидарную пенсию, то есть, чтобы им выплачивалась пенсия из бюджета. Нас ждет то же самое. Люди будут во всем винить Правительство, требуя от государства и от текущих на тот момент налогоплательщиков обеспечить им пенсию. А хочет сказать: "С какого перепуга текущие налогоплательщики должны платить им пенсию?", - сетует финансист.
Независимый экономист, директор ТОО "Улагат Консалтинг Групп" Марат Каирленов тоже против использования пенсионных денег для покупки автомобиля. По его словам, наличие транспорта - не вопрос первостепенной важности.
"Данное предложение не несет ценности для общества или экономики страны. В частности, эта категория расходов не относится ни к жизненно важным (как расходы на лечение), ни к вопросам повышения эффективности инвестирования пенсионных средств (как передача их частным управляющим компаниям) и не несет мультипликативный эффект для экономики (как строительство, т.к. уровень казахстанского содержания в сборке автомобилей в РК "де-факто" минимален, и покупки данных автомобилей будут означать просто рост импорта ("проедание") и давление на курс тенге)", - считает экономист.

not findimage
Наверх