• Нур-Султан, +8 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Наделят ли "Казгеологию" приоритетным правом недропользования, рассказал вице-министр Жаркешов | BaigeNews.kz 18 Февраля, 2020, 20:52
1327

Наделят ли "Казгеологию" приоритетным правом недропользования, рассказал вице-министр Жаркешов

Создание единого национального оператора по геологическому изучению недр находится на стадии обсуждения. Об этом на брифинге в СЦК сообщил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Санжар Жаркешов, передает BaigeNews.kz.

В конце 2019 года депутаты Мажилиса заговорили о создании единого национального оператора с передачей приоритетного права недропользования акционерному обществу "Казгеология" до 1 января 2030 года.

Эта новость вызвала возмущение со стороны бизнеса. Представители горнодобывающих предприятий считают, что создание единого оператора со стопроцентным участием государства противоречит проводимой правительством республики политике по разгосударствлению экономики.

В свою очередь вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Санжар Жаркешов заявил, что вопрос пока находится на стадии обсуждения, в котором примут участие все стороны.

"Этот вопрос уже давно обсуждается и с недропользователями, и с сервисными компаниями. Это была инициатива депутатов Мажилиса, мы внутри своего министерства обсуждаем. Вопрос до сих пор обсуждается. После утвержденной концепции сегодняшнего дня будет создана большая рабочая группа, которая будет состоять из общественников, недропользователей и сервисных компаний. Очень серьезная большая группа будет, где мнение всех будет услышано", - сказал Санжар Жаркешов.

Напомним, ранее в ведомстве объявили рассмотрении проекта Концепции государственной программы геологической разведки на 2021-2025 годы.

В программе определены семь основных задач, одна из которых - повышение геологической изученности территории Казахстана. При этом, как отметил Жаркешов, создание единого национального оператора по изучению недр в концепцию этой программы не входит.

Ранее на заседании Правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина стало известно, что на реализацию данной госпрограммы планируют выделить около 200 миллиардов тенге из государственного бюджета, а также привлечь порядка 800 миллиардов тенге частных инвестиций.

Hype news

Наверх