Началу Великой Отечественной войны посвятили лиричный вечер музыки в Павлодаре

фото автора 22 Июня 2022, 12:29
22 Июня 2022, 12:29
20443
Фото: фото автора

На творческом мероприятии прозвучали песни о любви, чувствах, человеческих переживаниях.

В годы Великой Отечественной войны на фронт, по последним данным, было призвано около одного миллиона двухсот тысяч казахстанцев. Примерно половина из них, по свидетельству историков, погибла и пропала без вести. В нашей стране поимённо помнят тех, кто пал на фронтах или в плену, кто пришёл домой и обнял своих близких. Скорбной дате начала самой страшной войны прошлого века был посвящён уютный лиричный вечер музыки в Павлодаре с участием местных бардов "Мой милый, если б не было войны…" в Доме-музее Н.Г. Шафера. Под гитару перед публикой выступил Константин Симонов, которому также на гитаре аккомпанировал его друг Александр Таюрский, и с ними песни исполнила Ирина Малыхина, которая сыграла и на саксофоне. На концерте побывал корреспондент BaigeNews.kz.

На мероприятии, которое по задумке организаторов, должно было подарить людям в первую очередь тёплые эмоции, прозвучали песни о любви, чувствах, человеческих переживаниях. Выбор репертуара был полностью за Константином Симоновым (он советовался с музейными работниками о том, какая песня подойдёт, какая — нет) и его товарищами, рассказали в музее.

Идея вечера принадлежит коллективу Дома-музея, однако выступить здесь накануне 22 июня Константин Симонов предложил сам.

"Такой концерт, когда есть живая музыка и общение со зрителями, всегда выигрывает", — считают музейщики.

Музыканты исполнили песни военных и более поздних лет: например, "Случайный вальс" родился в годы войны, а песня "А мы войны не знали" — позже. Прозвучали "Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой" на слова Марка Бернеса.

"Критерий при выборе репертуара был таким: поднять незаслуженно забытое, что было раньше "раскручено", а теперь почему-то не поётся. Мы подумали, почему бы их не спеть, и мы это сделали", — поделился Константин Симонов.

Услышали зрители и современные песни, в том числе "Молитву" (известную и как "Песня о сыне") Людмилы Гурченко. Зал подпевал, многие песни вызвали слёзы и у публики, и даже и исполнителей.

В конце встречи со своими стихами выступил поэт Михаил Кохнович. Среди зрителей были сам основатель Дома-музея, музыковед и литературовед, коллекционер и композитор, профессор Наум Григорьевич Шафер с супругой Натальей Михайловной Капустиной.

"В мире торжествующей попсы Вы напоминаете нам, что такое настоящее песенное искусство. За это Вам большое спасибо!", — сказал Константину Симонову Наум Григорьевич и подарил ему выпущенный музеем компакт-диск с записью песен.

"Война — это не только гибель, смерть и страдания, но также любовь, самоотдача, дружба, верность и многие другие чувства, эмоции людей", — сказали о теме концерта в Доме-музее Н.Г. Шафера.

Здесь напомнили, что на войне, которая так или иначе звучала во многих песнях на этом вечере, — это, прежде всего, жизненная ситуация, в которую попадают люди, и в тот суровый период всё было быстрее, а чувства и эмоции острее.

Константин Симонов вспоминает, что в 1986 году, когда он пришёл работать на теплоэлектроцентраль № 1, в обеденный перерыв к нему подошёл Александр Таюрский, который сказал: "Пошли!". Константин был молодым: сказали — пошёл. Поднялись на пятый этаж, Александр надел на него гитару… Судьба Кости была предрешена. Через месяц они уже дали концерт. Исполняли, например, "Старая мельница крутится, вертится…" и другие песни, популярные в то время.

"Наша самодеятельность распадалась, мы её восстанавливали. Сейчас она опять — в упадке, ведь всё зависит от поддержки или неподдержки руководства предприятия, но мы полны сил и энергии репетировать и выступать; нашли базу для себя", — припомнил Константин.

Константин Симонов говорит, что музыке учился у Наума Григорьевича Шафера, который приносил ему ноты и говорил: "Работай". И он корпел, учился.

Ирина Малыхина, которую на концерте очень тепло приняла публика, призналась, что очень сильно волновалась, когда шла на концерт. Но Константин сделал так, что атмосфера оказалась душевной: все получили эстетическое удовольствие, в том числе она.

"С того времени, как мы познакомились с Костей, он меня привлекает к участию в разных проектах и концертах. Коллектив, которым он руководит, так и называется, — "Константин и компания"; так они везде и подписываются. Несмотря на то, что люди в его состав приходят и уходят из него, сам Симонов создаёт там уютную, творческую обстановку", — говорит Ирина.

По словам солистки, петь она только учится, посещая школу вокала "Микрофон". Игру на саксофоне осваивала в павлодарском музыкальном училище; инструмент долго лежал дома без дела, но детские мечты дают о себе знать, а Ирина всегда хотела играть для людей.

"Много багажа накопилось, и в последнее время всё больше хочется отдавать, поэтому я соглашаюсь участвовать во всех мероприятиях, куда меня приглашает Костя, и никакие деньги не заменят той энергии, которую ты получаешь от выступлений и зрителей", — добавила она.

…Великая Отечественная война вошла в историю человечества как самая масштабная, жестокая и кровавая из войн. Она нарушила мирную жизнь людей, причинила много горя. Всенародный характер той войны, как утверждают историки, проявился в том, что освобождение и независимость государства завоёвывались не только подвигами на полях сражений, но и повседневным трудом в тылу. Свой вклад в Победу внесла и молодая Павлодарская область, созданная 15 января 1935 года.

Фото автора.

Наверх