Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Защитники Биртанова заявили отвод представителю Минздрава в суде | BaigeNews.kz 26 января, 2022, 18:27
3346

Защитники Биртанова заявили отвод представителю Минздрава в суде

Суд над Елжаном Биртановым и Олжасом Абишевым начался в Нур-Султане.

В Сарыаркинском районном суде Нур-Султана прошло предварительное заседание по делу бывшего министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова и его экс-заместителя Олжаса Абишева, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Сегодня в суде сразу же после представления участников процесса сторона защиты бывшего министра и его заместителя объявили отвод представителю потерпевшей стороны - Минздрава - Розе Жакановой. Выяснилось, что женщина является судьей в отставке и на договорной основе работает в одной из подведомственных организаций Министерства здравоохранения.

Адвокат Биртанова - Серик Сагалиев - заявил, что Жаканова нарушает закон, запрещающий отставным судьям оказывать возмездные услуги, помимо преподавательской, научной или творческой деятельности. Правозащитник заявил отвод представителю Минздрава. Его поддержали и другие адвокаты - и Биртанова, и Абишева.

После долгих споров, судья, рассматривавший дело, Ибрагим Алькенов удалился в совещательную комнату. Позже судья сообщил, что ходатайство стороны защиты будут частично удовлетворены, и Роза Жаканова будет временно отстранена от участия в суде в качестве представителя пострадавшей стороны до выяснения законности ее участия.

В ходе суда адвокаты подсудимых заявили, что не успели ознакомиться с материалами уголовного дела, которое состоит из 133 томов, вещественных доказательств и других материалов. Правозащитник Сагалиев сообщил, что одни только вещдоки составляют 21 коробку. Бывший вице-министр Олжас Абишев заявил, что с момента окончания расследования до начала судебного процесса успел отсканировать только документы из четырех коробок. По его словам, для полного ознакомления со всеми материалами дела ему и его адвокатам понадобится год.

Сторона защиты Елжана Биртанова ходатайствовала о возвращении уголовного дела прокурору для устранения нарушений.

Стоит отметить, что судебный процесс проходит в режиме онлайн, и в нем могут участвовать все желающие. Сегодня на предварительном заседании в Zoom-конференции присутствовали, помимо сторон, представители СМИ и сторонники Елжана Биртанова.

Напомним, по версии следствия, бывший министр и его заместитель приняли и ввели в эксплуатацию нерабочую интеграционную платформу Министерства здравоохранения, которая должна объединить всю информацию о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях - так называемый электронный паспорт здоровья. В Агентстве по финансовому мониторингу, которое проводило расследование, заявили, что "платформа не функционирует и не используется медучреждениями, что подтверждается собранными доказательствами". Более того, следственный орган сообщил, что Елжан Биртанов и бывший вице-министр Олжас Абишев нанесли государству ущерб на сумму 1,5 миллиарда тенге.

Кроме того, экс-министр обвиняется в незаконном использовании борта санитарной авиации для личных целей в июне 2020 года. Биртанов находится под домашним арестом уже больше года.