Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Начались аресты по делу о строительстве моста и дороги близ Нур-Султана | BaigeNews.kz 23 декабря, 21:28
3351

Начались аресты по делу о строительстве моста и дороги близ Нур-Султана

Начались аресты по делу о строительстве моста и дороге близ Нур-Султана. Данную информацию подтвердили в Антикоррупционной службе, передает BaigeNews.kz.

О подробностях по делу сообщил журналист Михаил Козачков в своем Telegram-канале.

Он заявил, что чиновники из Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов фигурируют в уголовном деле на миллиарды тенге.

По его словам, азербайджанская компания Evrascon выиграла тендер на строительство дороги и моста вблизи Нур-Султана.

"В Казахстане азербайджанцы активно двигаются и вот забрали себе такой сладкий конкурс на 18 миллиардов. Заказчик тендера — "КазАвтоЖол". Вот только позже выяснилось, что часть документов для победы в тендере им помогли сделать ребята из Департамента внутреннего государственного аудита по городу Нур-Султан. Говорят, там кучу фиктивных бумажек насовали, но типа никто не заметил. Даже банковская гарантия левая", — говорится в публикации.

Также сообщается, что сотрудник ДВГА, помогавший компании из Баку, получил за свои услуги 100 тысяч долларов.

"Еще 12 миллионов тенге ушло на липовую гарантию. Говорят, все эти расходы закрылись бы с лихвой, поскольку высока вероятность, что сумму контракта увеличили бы почти в два раза. Если бы схему не раскрыли. Теперь договор с Evrascon будет расторгнут, то есть хищение денег предотвращено. И это, как я понимаю, новый подход в работе Антикора - не ждать, когда деньги украдут, а остановить процесс заранее. Следственным судом уже санкционирован арест шести человек — сотрудников компании и парнишки из ДВГА. Среди задержанных — племянник основного владельца Evrascon Эфенди Исмиева. Есть версия, что аксакал сам давал добро на подкуп чиновников, поэтому вполне возможно, что наши власти попытаются его привезти из Баку, чтобы предъявить обвинение", — указывается в публикации.

"Ведется следствие", — сообщили редакции BaigeNews.kz в Антикоррупционной службе Казахстана.