Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Наблюдателя удалили с избирательного участка в Нур-Султане  | BaigeNews.kz 10 января, 2021, 22:01
1585
Фото: скриншот с видеотрансляции

Наблюдателя удалили с избирательного участка в Нур-Султане 

В Генеральной прокуратуре прокомментировали инцидент.

В надзорном ведомстве пояснили, за что отстранили столичного наблюдателя от выборов, передает корреспондент BaigeNews.kz. Старший помощник генерального прокурора Азамат Саргазин на онлайн-брифинге в СЦК сообщил, что в надзорное ведомство сегодня поступило два обращения.
"В прокуратуру Мангистауской области обратилось административно арестованные лицо - об отсутствии наблюдателей в составе выездной избирательной комиссии и отказе от голосования без их присутствия. Обращение в соответствии с компетенцией направлено в территориальную избирательную комиссию и в управление собственной безопасности областного департамента полиции. Второе - в прокуратуру района города Нур-Султана поступило обращение гражданки о необоснованном исключении из списка наблюдателей на избирательном участке №163. Данное обращение по компетенции направлено в территориальную избирательную комиссию. В целом электоральная кампания и непосредственно сам день голосования прошли в спокойной обстановке", - сообщил Саргазин.
По его словам, результаты надзорной деятельности в электоральной период позволяют констатировать, что выборы депутатов Мажилиса парламента и маслихатов проведены с соблюдением требований Конституции и Конституционного закона о выборах в РК. Однако были зафиксированы два нарушения в день голосования.
"Каждое поступившее сообщение о нарушениях подвергается тщательной проверке. На данный момент подтвердились два факта нарушения требований Конституционного закона о выборах в РК: это проведение предвыборной агитации в период ее запрещения и опубликование в сети Интернет результатов голосования. Первый факт - житель города Алматы в нарушение пункта 1 статьи 302 Конституционного закона, в день голосования на своей странице в Facebook разместил пост агитации за одну из партий. Сейчас принимаются меры по установлению его местонахождения для привлечения к ответственности по статье 102 Кодекса об административных правонарушениях. Во втором случае - житель столицы на своем канале в мессенджере Telegram опубликовал результаты голосования по одному из избирательных участков. Данный факт проверяется, будет дана правовая оценка", - рассказал старший помощник генерального прокурора.
Журналисты спросили Азамата Саргазина о законности недопуска наблюдателей на избирательные участки в связи с нехваткой мест. Такой факт имел место в городе Алматы.
"Регулирование количества участников избирательного процесса, одновременно не допуская скопления, и контроль соблюдения между ними дистанции, возложены на избирательной комиссию. Это прописано в алгоритме по предупреждению распространения КВИ при организации и проведении голосования в утвержденном постановлением главного государственного санитарного врача республики. Такие меры принимались исключительно в целях обеспечения безопасности участников избирательного процесса, в том числе и самих наблюдателей. Условия некоторых избирательных участках не позволяют физически большого скопления людей. Что касается установки стеклянных перегородок перед наблюдателями, мы это не считаем нарушением, поскольку они прозрачны и никак не ограничивает обзор наблюдателям", - ответил спикер.
Саргазин также прокомментировал вручение памятных подарков избирателям на пунктах голосования.
"Такие действия направлены на стимулирование электората к выражению гражданской позиции и не влияют на волеизъявление избирателей при голосовании. Кроме того, это не будет являться подкупом избирателей, поскольку они вручаются после голосования и не от имени какой-либо партии", - сообщил представитель Генпрокуратуры.
Кроме того, Азамат Саргазин отметил, что публикации граждан в социальных сетях, где они сообщают, за кого отдали голос, не нарушают никаких законов.

not findimage