Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Наблюдателей и членов ЦИК обяжут сдавать ПЦР-тесты | BaigeNews.kz 28 декабря, 2020, 16:17
2096
Фото: inform.kz

Наблюдателей и членов ЦИК обяжут сдавать ПЦР-тесты

Глава Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова рассказала о том, какие санитарно-эпидемиологическое нормы будут действовать в Казахстане 10 января 2021 года, в день проведения выборов в парламент, передает корреспондент BaigeNews.kz.

По ее словам, в день выборов будут предприняты три категории мер: первая, направленная на саму организацию выборов, вторая - это требования к избирателям, и третья – это требования, которые рассматриваются в отношении тех лиц, которые будут находиться на избирательных участках постоянно в день выборов.

"Меры в отношении помещений - это обязательно, как и везде на мероприятиях, связанных с массовым скоплением людей – это бесконтактная термометрия, регулирование потоков, социальная дистанция, обязательный масочный режим, использование санитайзеров. Требования к избирателям – это всё те же меры, которые мы в принципе предъявляем ко всем нашим гражданам. Это обязательно использование масок, антисептика, соблюдение социальной дистанции", - сказала Айжан Есмагамбетова.

По ее словам, от членов избирательной комиссии, наблюдателей и доверенных лиц партий будут требовать предъявить отрицательный результат ПЦР-теста с давностью не более пяти дней.

"И третья категория – это требования к лицам, которые будут непосредственно находиться на избирательных участках. В соответствии с законом о выборах, это члены избирательных комиссий, наблюдатели, доверенные лица. Сегодня мы видим, что регионы постоянно перемещаются из "красной" зоны в "желтую", из "желтой" в "зеленую", это подтверждает, что ситуация нестабильная.

Поэтому в целях обеспечения безопасности выборов сейчас рассматривается вопрос об обязательном тестировании той категории лиц, которая постоянно будет находиться на избирательных участках. Кроме того, рассматривается вопрос, что тестирование будет обязательно для тех регионов, которые находятся в "красной" и "желтой" зонах. Мы сейчас матрицу эпидситуации раскладываем не только в разрезе регионов, но уже и в разрезе районного уровня. Поэтому в тех регионах, которые находятся в "красной" и "желтой" зонах, но и в районном разрезе, с 25 декабря по день выборов, члены избирательной комиссии, наблюдатели и доверенные лица должны будут предъявить отрицательный результат ПЦР-теста с давностью не более пяти дней.

Планируется, что тесты будут проводится бесплатно, но для того, чтобы пройти тест бесплатно, необходимо будет обратится в управление здравоохранения и зарегистрироваться, то есть предъявить документ, подтверждающий, что данный человек является или доверенным лицом, наблюдателем или членом избирательной комиссии", - заключила Айжан Есмагамбетова.


not findimage