• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Набережная Павлодара стала самой длинной в республике 5 Июля, 2019, 13:45
582

Набережная Павлодара стала самой длинной в республике

 Теперь ее протяжённость -  свыше шести километров.

В преддверии Дня столицы главная достопримечательность города стала длиннее и достигла уникального палеонтологического памятника «Гусиный перелет», где в 1928 году археологи обнаружили останки древних животных. В их числе и – трехпалая лошадь гиппарион, передаёт корреспондент BNews.kz.

По данным горотдела ЖКХ, только в этом году на обновление и укрепление "визитной карточки" павлодарского Прииртышья из местного бюджета было выделено 200 млн тенге. На эти средства подрядчики укрепили берег, спроектировали и смонтировали современную систему полива зелёных насаждений, украсили прогулочные зоны брусчаткой, оборудовали игровые площадки для детей, установили освещение, разработали ландшафтный дизайн с фигурками древних животных, обитавших на этой территории миллионы лет назад.

Новый участок павлодарской набережной – от Дома инвесторов до улицы Айманова торжественно открыл аким области Булат Бакауов в рамках празднования Дня столицы «Ел астанасы - Нұр-Сұлтан».

По словам акима, несмотря на то, что обновленная набережная в этом году достигла «Гусиного перелёта», сам уникальный памятник палеонтологии оставили нетронутым, превратив «Гусинку» в настоящий музей под открытым небом.


"Мы постарались сохранить эту экосистему в первозданном виде. Здесь лишь уложили каменные дорожки, установили деревянные ограждения. Павлодарцам и гостям города должно здесь понравиться", - сказал Булат Бакауов.


Кстати, благодаря фигуркам древних животных люди смогут представить себе древних обитателей Прииртышья.

В 1928 году известный советский палеонтолог Юрий Орлов обнаружил здесь останки млекопитающих плиоцен-миоценового периода: оленей, жирафов, носорогов и гиппарионов, которых называют предками лошадей. От своих потомков гиппарионы отличались тем, что вместо привычных копыт имели изящную трехпалую лапку, благодаря которой животное не проваливалось в вязкую почву пойменных лугов, куда гиппарион приходил питаться. Скелет этого удивительного древнего животного можно увидеть в областном краеведческом музее имени Г. Потанина, а среду его обитания теперь можно представить, гуляя по павлодарской набережной.


Напомним, с прошлого года павлодарская набережная была оборудована еще и самой большой сценой под открытым небом Ertis promenade, куда летом, каждые субботу-воскресенье приезжают звезды казахстанской и зарубежной эстрады. В основном, праздник своим землякам дарят известные исполнители, родившиеся в Павлодарской области. Концерты на Ertis promenade, в основном, проходят за счет спонсорских средств.




Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх