Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


На жителя Кызылорды оформили 14 кредитов на сумму более 25 миллионов тенге 30 Марта, 14:05
3050

На жителя Кызылорды оформили 14 кредитов на сумму более 25 миллионов тенге

На жителя Кызылорды мошенники оформили 14 кредитов на общую сумму более 25 миллионов тенге. Об этом сообщается в запросе депутатов мажилиса парламента РК генеральному прокурору и председателю Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), передаёт BaigeNews.kz.

На пленарном заседании мажилиса депутат Юрий Ли отметил, что поводом запроса стали участившиеся случаи оформления кредитов на казахстанцев без учёта актуального статуса и кредитной истории, и адекватного расчёта долговой нагрузки. И привёл нижеследующие примеры.

"Житель Кызылорды Махамбетов сообщает, что неустановленные лица ввели его в заблуждение и оформили на него 14 кредитов на общую сумму по основному долгу свыше 25 миллионов тенге. Злоумышленники оформляли кредиты в период с 20 октября по 26 ноября 2021 года. Обращает на себя внимание, что кредитные организации одобряли по несколько кредитов в один день. Так, "Банк ЦентрКредит" и "Банк Хоумкредит" выдали 20 октября кредиты на сумму миллион 40 тысяч тенге. На следующий день, 21 октября, было оформлено сразу три кредита: два на сумму 2,2 миллиона тенге в Jusan Bank и один кредит в "Евразийском банке" на сумму 1,1 миллиона тенге. В период с 22 по 25 октября 2021 года "Халыкбанк" выдал кредит на сумму 2,5 миллиона тенге и Forte bank оформил кредит на сумму два миллиона 252 тысячи тенге.

Далее история приобретает фантастический оборот. 11 ноября 2021 года "Банк ЦентрКредит" оформляет на Махамбетова залоговый кредит на сумму восемь миллионов 875 тысяч тенге. На следующий день, 12 ноября, "Банк ВТБ" оформляет на Махамбетова кредит в размере пяти миллионов тенге. В период с 22 по 26 ноября 2021 года были оформлены кредиты на общую сумму два миллиона 354 тысячи тенге в МФО "Онлайн КазФинанс", "Салем Кредит", "Лендинг энд Файненси", "Мега кредит". Следует отметить, что Махамбетов обращался к финансовому регулятору с жалобой, но управление региональных представителей по Кызылорде рекомендовало Махамбетову откорректировать кредитную историю в судебном порядке, а также пожаловаться в казахстанскую Ассоциацию Финтех в связи с тем, что события, изложенные в обращении пострадавшего, выходят за рамки компетенции агентства", — рассказал Ли.

Депутат привёл ещё ряд примеров.

"Жительница Алматы Керимкулова сообщает, что за один день, 16 ноября 2021 года, на неё обманным путём оформили три кредита в "Халык банке", "Хоум Кредит банке", Forte bank на сумму 10 миллионов 318 тысяч тенге. Ещё один пример: на жительницу Кызылорды Доскали, у которой уже имелся ипотечный кредит, 11 февраля 2022 года был оформлен кредит в Jusan Bank на сумму 861 000 тенге. При этом информация о данном кредите в кредитном бюро отразилась только 24 марта 2022 года, то есть по истечении более 40 календарных дней", — сказал Ли.

По его словам, юридическую оценку фактам оформления кредитов следует оставить правоохранительным органам, однако надзор и госрегулирование финансового рынка осуществляет АРРФР.

"В связи с чем открытыми остаются следующие вопросы. Насколько актуальна и достоверна информация, отражающаяся в кредитных бюро, если в течение одного дня на заёмщика можно оформить сразу три кредита, которые он оплачивать не в состоянии, и как это обстоятельство отразилось на состоянии кредитного рынка в целом? Каким образом кредиторами соблюдается коэффициент долговой нагрузки на заёмщика, если ключевая информация в кредитном бюро может не обновляться более 40 дней? Далее, почему финансовый регулятор допускает такие системные ошибки и какие должностные лица понесут за это ответственность?" — задаётся вопросом депутат.

По словам мажилисмена, данная ситуация усугубилась в связи с тем, что АРРФР в апреле 2021 года автоматически реабилитировало 1,5 миллиона заёмщиков.


Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх