• Нур-Султан, +6 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


На жалобу юристов о массовом возврате исков ответили в Верховном Суде РК | BaigeNews.kz 4 августа, 2020, 11:00
1189
Фото: Sputnik / Сергей Кузнецов

На жалобу юристов о массовом возврате исков ответили в Верховном Суде РК

По подсчетам Ержана Есимханова количество возвращаемых исков в стране достигло 90 процентов.


Казахстанские суды массово возвращают иски. Об этом на своей странице в Facebook заявил юрист Ержан Есимханов, передает BaigeNews.kz. Однако в Верховном Суде РК опровергли это заявление.

"У нас в стране постепенно вырисовывается новая большая проблема, ничуть не менее серьезная, чем то, что месяц назад происходило с системой здравоохранения. А самое интересное, что для большей части наших людей она почти не видна, и о ней говорят только отдельные юристы. И от этого проблема становится еще серьезней", – заявил Есимханов.

Юрист отметил, что по разным оценкам количество возвращаемых исков достигает в стране 90 процентов. Такая ситуация, по его словам, продолжается последние несколько недель и это никак не зависит от сути дела или региона.



"Кто-то связывает эту ситуацию с неким курсом на снижение количества споров, который реализуют наши суды. Другие связывают эту ситуацию с эпидемией коронавируса. Практику по массовому возврату исков нужно прекращать. Какие бы цели она не преследовала – последствия будут очень непредсказуемыми. Тем более в условиях, когда бизнесу и так очень нелегко", – пишет Ержан Есимханов.

На жалобу юриста отреагировали в Верховном Суде РК, приведя статистические данные.

"Очень много постов о возвратах. Чтобы снять все неясности, позвонила в отдел статистики, мне предоставили такие цифры.
В день в среднем поступает в суды 1 900 заявлений, исков, возвращается 223 из них. Любой может посчитать, что возврат равен 11,7 процента, пускай даже округлим до 12. Где цифра 90 процентов? Откуда она берется?" – задается вопросом судья Верховного Суда РК Елена Максюта.

Также судья на своей странице в Facebook приводит статистику возврата исков за два последних года.



По мнению Елены Максюты небольшое увеличение возвратов в этом году произошло из-за изменения в законодательстве.

"Очень много ходатайств поступает о пересмотре судебных актов в рамках части 6 статьи 438 ГПК. Почему они возвращаются без рассмотрения? Самыми распространенными случаями являются неуплата госпошлины (чаще прилагают квитанцию, которая уже была ранее приобщена при совершении других действий) и не указание причин, в рамках указанной выше нормы. О квитанциях госпошлины я уже ранее писала, поэтому не буду останавливаться", – написала Максюта в своем втором посте в Facebook.

Также причиной возврата исков является отсутствие указания на причины пересмотра, не приводятся исключительные основания для пересмотра судебного акта. Эти кейсы судья подробно описывает в своей публикации в соцсетях.
not findimage
Наверх