Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"На зарплату меньше 100 тысяч не идут даже без квалификации": мусорщиков не могут найти в ЗКО | BaigeNews.kz 21 мая, 2021, 11:14
1272
Фото: 24.kz

"На зарплату меньше 100 тысяч не идут даже без квалификации": мусорщиков не могут найти в ЗКО

Молодежь не идет на вакантные рабочие места, отмечают специалисты центров занятости Западно-Казахстанской области. К примеру, в Бурлинском районе в качестве безработных зарегистрированы почти полторы тысячи ч[еловек, а между тем в компании по вывозу мусора не хватает рабочих рук. Об этом сообщает "Хабар 24", передаетBaigeNews.kz.

На зарплату меньше 100 тысяч тенге в месяц не соглашаются даже безработные без какой-либо квалификации, говорит директор предприятия по вывозу мусора Бакытжамал Кусдаулетова.

Предприятие вывозит до 100 тонн мусора в день, на сегодня в нем открыто около 10 вакансий.

"Мне вот сейчас, например, 57 лет – пенсионный возраст. Но всё равно я стараюсь работать, не останавливаться. Приглашаю на работу людей, и то не приходят. Нам и водители нужны, и рабочие нужны. Кадров не хватает у нас, большинство в возрасте, молодых вообще нет", - рассказывает Бакытжамал Кусдаулетова.

Если рабочему по вывозу мусора предлагают 90 тысяч тенге, то на дорожном строительстве можно заработать до 160 тысяч в месяц. Высвободившиеся вахтовые рабочие отклоняют такие предположения, предпочитая получать пособие по потере работы.

"Больше 500 человек оформились на получение пособия по безработице. Это в основном рабочие специальности, проработавшие на нефтяных месторождениях. Наличие квалификации у них, не соглашаются идти на работу на дорожные работы, на строительные работы. Ждут вызова в эти организации, где они раньше работали", - поясняет заместитель руководителя районного отдела занятости и социальных программ Гульнар Туреева.

Сейчас на учете в районном центре занятости больше 1400 человек. На рабочие вакансии молодежь не спешит и в областном центре. В целом, в качестве безработных зарегистрировано около 15 тысяч жителей области. Открытыми остаются две тысячи вакансий.


not findimage