Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



На YouTube появились сказки для детей на казахском языке | BaigeNews.kz 1 июня, 12:18
2594

На YouTube появились сказки для детей на казахском языке

Казахского контента для детей теперь станет больше, передаёт BaigeNews.kz.

РГУ "Қоғамдық келісім" ко Дню защиты детей презентовала проекты "Қазақ халқы ертегілері" и Khancast.

Первый включает народный фольклор разных этносов: сказки о животных, бытовые и современные сказки.


"В прошлом году по инициативе МИОР реализован проект "Сказки народов Казахстана". В нём собрано более 100 сказок 25 этносов, которые проживают в Казахстане. Но тираж был всего четыре тысячи экземпляров. При желании можно будет купить в книжных магазинах их, но мы понимаем, что охватить всех детей невозможно. Поэтому родилась идея сделать их в видео-формате для YouTube, чтобы увеличить казахоязычный контент. С другой стороны, чтобы приобщать детей с раннего возраста к ценностям, которые близки нашему народу. Никаких капиталовложений не было. Силами неравнодушных людей, энтузиастов", - сказал директор РГУ "Қоғамдық келісім" Галымжан Кусмангали.


Сказки вышли в двух томах для детей от четырёх до семи лет, и от восьми до 11 лет.

"Экспертизу сказок проводило министерство образования и науки. Только после этих экспертиз я начала переводить сказки. Мы постарались охватить в этих двух томах сказки крупных по численности этносов Казахстана: немецкие, турецкие, узбекские, кыргызские, кавказских, прибалтийских народов, русские, украинские, естественно, казахские", - рассказала член Союза писателей, кандидат филологических наук Камал Алпеисова.


"Начиная с сегодняшнего дня, каждый день мы будем выкладывать сказки. Финансирование (на создание детского контента на казахском языке - прим.авт.) не заложено. Если будут энтузиасты и хорошие идеи, мы, конечно, будем поддерживать", - сказала она.


Галымжан Кусмангали отметил своё беспокойство по поводу отсутствия достойного контента для детей на государственном языке.

"Меня как родителя беспокоит, что у нас нет достаточно большого качественного контента для детей именно на государственном языке. Меня это очень сильно беспокоит. Мои дети смотрят на YouTube-канале всё, что угодно, только не казахоязычный контент, потому что у нас нет хорошего казахоязычного контента для детей", - сказал он.

Также в Казахстане запустили аудиопроект KhanKast - 10 выпусков о казахских ханах. Как рассказывают в "Қоғамдық келісім", проект позиционируют как качественный продукт, основанный на последних научных открытиях и достоверной информации с привлечением ведущих экспертов-историков. Через описание взаимоотношений раскрыты черты характера реальных людей, которые внесли свой вклад в становление и развитие казахских правителей. Подкаст представляет собой интервью с элементами аналитических и компаративных исследований для выявления и освещения "белых пятен" в истории страны. Послушать его можно бесплатно в мобильном приложении Megogo в разделе "Аудио".