• Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


На видео со смогом  школьника из Усть-Каменогорска отреагировали в правительстве | BaigeNews.kz 7 декабря, 2019, 04:10
1379

На видео со смогом школьника из Усть-Каменогорска отреагировали в правительстве

Суммарно предприятия города выбросы уменьшили. Только почему-то легче дышать не стало.

Видео школьника из Усть-Каменогорска, на котором город окутан смогом, просмотрели не только жители областного центра, но и председатель Комитета по экологии Зулфухар Жолдасов, который решил лично приехать в город, подышать тем же воздухом, что и усть-каменогорцы, и попытаться разобраться в причинах загрязнения атмосферы, передает 1tv.kz.

Председатель Комитета экологии сфотографировал то самое место, откуда школьник снял видео Усть-Каменогорска, окутанного смогом.

“Сегодня картина чуть лучше. Может быть сегодня есть определенные условия ветра, есть рассеивание, чем на том видео. Но надо сказать, что если брать динамику выбросов по Усть-Каменогорску, то мы уменьшили вдвое”, – отметил Зулфухар Жолдасов.

Как сообщил председатель Комитета экологии, на каждую трубу ТЭЦ установят специальные датчики, которые будут анализировать все выбросы. Жители города смогут в режиме онлайн узнавать, сколько и чего выбрасывают предприятия-загрязнители в атмосферу Усть-Каменогорска.

По словам экологов, эта мера наконец-то заставит предприятия при неблагоприятной погоде снижать объемы производства. Такое правило действует и сейчас, но, насколько его соблюдают, проверить сложно. Кроме того, специалисты будут точно знать, от какой трубы ветер принес опасный газ.

После поездки по городу главный эколог страны отметил, что вопрос нужно решать не только с промышленными предприятиями. Ежегодно в атмосферу Усть-Каменогорска суммарно попадает более 100 тысяч тонн вредных веществ, из них на долю промышленных гигантов приходится половина. Аким города уверен, что в областном центре все не так плохо.

"Такой вид не только в Усть-Каменогорске. Такой вид есть и в Павлодаре, и в Караганде, и в Алмате, и в других городах. Это не только наших предприятий выбросы. Это перепад температуры, это Иртыш, туман, и так далее, и другие есть факторы”, – сказал аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар.

Эти факторы нужно изучать и устранять, такое поручение было дано местным специалистам, тем более, что, согласно новому Экологическому кодексу, средства, которые предприятия-загрязнители перечисляют в бюджет, теперь будут оставаться и на местах, и они все должны целенаправленно направляться на экологические мероприятия.

not findimage
Наверх