Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -5 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


На валютном рынке Казахстана наблюдается стабильность - Д.Акишев | BaigeNews.kz 15 февраля, 2017, 17:37
1297
Фото: архив BNews.kz

На валютном рынке Казахстана наблюдается стабильность - Д.Акишев

В настоящее время на валютном рынке наблюдается стабильность. Более того, курс тенге укрепляется в ответ на улучшение внешних экономических условий. Об этом депутатам Мажилиса парламента РК сообщил глава Нацбанка РК Данияр Акишев, передает BNews.kz. 

«После перехода на режим свободно плавающего обменного курса и адаптации субъектов экономики к новым условиям обменный курс соответствует объективным факторам и обеспечивает конкурентоспособность наших производителей. Все это происходит на фоне отсутствия вмешательства Национального банка на валютном рынке. Мы не проводим интервенции с сентября 2016 года», – подчеркнул Акишев.

По его словам, подобная политика позволяет сохранять золотовалютные резервы. На конец января общие резервы страны, включая валютные активы Нацфонда, достигли почти 92 млрд долларов, а это уже выше уровня конца 2015 года. 

Также глава финрегулятора рассказал, что меры Нацбанка по повышению привлекательности тенговых инструментов показали свою эффективность.

Так, в 2016 году достигнут значительный прогресс в увеличении доли национальной валюты тенге как средства накопления, расчетов и измерителя стоимости активов. 

По словам Акишева, за 2016 год депозиты в тенге выросли на 3,3 трлн тенге, в иностранной валюте – снизились на 1,1 трлн тенге.

«Уровень долларизации всех депозитов с максимального уровня в 70% снизился до 55%, а  по депозитам физических лиц – с 80% до 62%, – отметил Д. Акишев. – Этому способствовали стабилизация на валютном рынке и меры Нацбанка по повышению привлекательности тенговых инструментов».

not findimage
Наверх