Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -14 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


На цифровизацию сельхозземель потребуется 50 миллиардов тенге инвестиций | BaigeNews.kz 2 декабря, 2020, 10:24
557
Фото: specagro.ru

На цифровизацию сельхозземель потребуется 50 миллиардов тенге инвестиций

Средства намерены привлечь в рамках ГЧП.

Цифровизацию агропромышленного комплекса и земельных отношений обсудили на заседании Правительства, передает BaigeNews.kz.

В соответствии с новой предвыборной программой партии "Нұр Отан" перед Правительством стоят задачи повышения производительности труда в АПК в 2,5 раза и двукратного увеличения экспорта продукции, 70 процентов которой должны быть переработаны.

"Одним из важных инструментов в достижении поставленных задач является полная цифровизация агропромышленного комплекса страны, которая позволит снизить затраты на производство продукции, повысить ее качество и конкурентоспособность. Будет охвачено цифровизацией более 100 млн гектаров земель сельхозназначения. На это потребуется в рамках ГЧП 50 миллиардов тенге инвестиций", – сказал на заседании глава кабмина Аскар Мамин.

Он отметил, что промежуточные результаты оцифровки отрасли уже имеют положительный опыт.

"Об этом сегодня говорили руководители фермерских хозяйств. Цифровизация в растениеводстве и животноводстве позволяет получить до 20 процентов больше урожая и животноводческой продукции. При этом затраты фермера сократятся более чем на 15 процентов. В целом в перспективе только за счет цифровизации повысится сбор зерна до 25 миллионов тонн в год", – посчитали в Правительстве.

Не менее важный вопрос – это цифровизация земельных отношений.

"Ведется объемная работа по созданию Единого государственного кадастра недвижимости, включающего в себя данные по земельным участкам, строениям и сооружениям. Правительством внесен в Парламент законопроект по вопросам цифровизации государственных услуг в рамках Единого государственного кадастра недвижимости. Законопроект позволит перевести многие услуги в электронный формат, упростить порядок предоставления земельных участков и в целом улучшить качество оказываемых услуг населению", – сказал Мамин, раздав министерствам следующие поручения.

Во-первых, министерствам сельского хозяйства и цифрового развития, акиматам регионов поручено в течение месяца разработать Дорожную карту дальнейшей цифровизации АПК и земельных отношений. "Особое внимание обратить на доступность и качество услуг связи, так как без этого использование современных цифровых технологий невозможно", - отметил премьер.

Второе поручение касается космомониторинга сельхозземель. В 2020 году проводился пилотный проект по космическому мониторингу земель, эту работу поручено продолжить в следующем году с целью стопроцентного распространения по всей республике до конца 2021 года.

Также Аскар Мамин поручил министерствам по цифровизации, сельского хозяйства и акиматам в следующем году завершить работу по оцифровке земельных отношений, обеспечить прозрачность процесса оформления земельных участков и сократить сроки выдачи документов на земельные участки с одного года до 20 дней.

not findimage
Наверх