Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


На три миллиарда тенге обманули дольщиков недобросовестные застройщики в РК | BaigeNews.kz 15 сентября, 12:09
667
Фото: homsters.cdnvideo.ru

На три миллиарда тенге обманули дольщиков недобросовестные застройщики в РК

В Министерстве внутренних дел прокомментировали уголовное дело по заявлению дольщиков жилого комплекса "Шыгыс" в Нур-Султане, передает корреспондент BaigeNews.kz. В МВД рассказали о ходе следствия по ряду уголовных дел.

"В настоящее время управление департамента полиции Нур-Султана расследует уголовное дело по мошенничеству в отношении застройщика жилого комплекса "Шыгыс". По данному уголовному делу у нас признано потерпевшим 24 человека. 184 900 000 тенге составила предварительная сумма ущерба", – сообщил начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов.

Адилов также прокомментировал уголовные дела о мошенничестве и финансовых пирамидах, которые сейчас расследует полиция. По его словам, в столице проводится досудебное расследование в отношении застройщиков жилого комплекса "Expo New Life" – ТОО "Шанг Хи Груп". В уголовном деле два эпизода, а сумма ущерба составила более двух миллиардов тенге. Еще одни пострадавшие дольщики – в Мангистауской области. Там, по данным МВД, 21 человек были обмануты при строительстве жилого комплекса "Махаббат".

"Ущерб составил свыше 250 миллионов тенге. Все уголовные дела по долевому строительству находятся на контроле Министерства внутренних дел, по всем ним созданы следственно-оперативные группы для обеспечению полноты и объективности исследования обстоятельств дела", – сказал Адилов.

В целом, по его словам, полиция расследует 27 уголовных дел по фактам мошенничества, совершенным при долевом строительстве. 305 человек признаны потерпевшим. Причинен материальный ущерб на сумму более 3 200 000 000 тенге. Начальник следственного департамента прокомментировал также уголовное дело в отношении компании Qnet.

"Головной офис данной компании расположен в Малайзии. Подразумевает проведение сетевого маркетинга, в ходе которого люди вовлекаются путем продажи различных ювелирных изделий. Первоначальная сумма взноса 30 долларов. В настоящее время мы зарегистрировали 211 обращений граждан. В целом по стране расследуется 29 уголовных дел. В настоящее время следствие ведется управлением департамента полиция Алматинской области по статье 217 УК РК в отношении представителей компанию Qnet. Мы расследуем 20 уголовных дел. Потерпевшими признаны 220 человек, сумма установленного материального ущерба составляет 160 миллионов тенге. Активно проводятся следственные и оперативные мероприятия. Направлено международное следственное поручение в Королевство Малайзию", – сообщил Санжар Адилов.


not findimage
Наверх