Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


На стихийные свалки в Алматы и Алматинской области обратили внимание казахстанцы | BaigeNews.kz 27 июля, 2020, 11:52
1460
Фото: Иллюстративное: КазИнформ

На стихийные свалки в Алматы и Алматинской области обратили внимание казахстанцы

В пятерку лидеров "мусорного рейтинга" по количеству обращений от граждан также вошли Карагандинская (41), Актюбинская (35) и Восточно-Казахстанская (32) области

376 обращений по поводу стихийных свалок поступило на горячую линию Министерства экологии, геологии и природных ресурсов за первую неделю ее работу. Больше всего сообщений о мусорных свалках пришло из Алматинской (61) и Карагандинской (41) областей, а также .Алматы (47). В пятерку лидеров "мусорного рейтинга" по количеству обращений от граждан также вошли Актюбинская (35) и Восточно-Казахстанская (32) области, передает Baigenews.kz cо ссылкой на пресс-службу МЭГПР РК.

"Из 376 обращений 269 касались жалоб на стихийные свалки и 107 – по переполненным контейнерам", –отмечается в сообщении министерства.

По состоянию на 26 июля ликвидировано 132 свалки, работы в этом направлении продолжаются.

"После поступления обращения информация тут же отправляется в местные департаменты экологии, акиматы и службы МВД РК, на место для проверки сразу выезжают специалисты и на месте принимают меры, виновных наказывают, в том числе с помощью штрафных санкций", – рассказали в Минэкологии.

Номер горячей линии Минэкологии: +7 775 952-49-00. По этому номеру любой житель Казахстана может отправить информацию о стихийных свалках в его городе или поселке, в том числе подтверждающие фотографии и видео.

"Мы обращаемся ко всем жителям страны с просьбой не оставаться равнодушными и сразу сообщать на нашу горячую линию обо всех фактах стихийных свалок в вашем районе или переполненных контейнерах, самим сделать замечание, вызвать полицию. Только вместе мы сможем навести порядок в этой сфере", – отметил вице-министр экологии Ахметжан Примкулов.

Сообщается также, что Минэкологии, начиная с этих выходных, запустило общественные рейды по национальным паркам и зонам отдыха.

Напомним, ранее Президент РК Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на проблемы стихийных свалок вокруг населенных пунктов. Глава государства отметил, что разовые рейды, штрафы и экологические месячники дают небольшой эффект, поэтому нужна системная работа со стороны Министерства экологии.

not findimage