• Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


На стажировку в элитные отели Турции отправились студенты Кокшетау | BaigeNews.kz 28 Апреля, 2019, 16:59
2518
Фото: из открытых источников

На стажировку в элитные отели Турции отправились студенты Кокшетау

Им предстоит полугодовая стажировка в пятизвёздочных отелях Аланьи, Сиде и Бодрума.

48 студентов из Кокшетау торжественно проводили в Турцию. Им предстоит полугодовая стажировка в пятизвёздочных отелях Аланьи, Сиде и Бодрума. Соответствующий договор с турецкой стороной ещё в январе этого года подписала Академия сервиса и туризма и управление туризма Акмолинской области, сообщает корреспондент BNews.kz.

Переговоры с генеральным директором консалтинговой компании "Anatolian Consulting Antalya" Махмутом Экиджи об организации стажировки студентов сервисных специальностей в отелях Турции в начале года провели акмолинские власти и Академия сервиса и туризма. На имеющиеся вакансии  были отобраны и заключены трудовые договора с 40 студентами Высшего технического колледжа Щучинска и восьми - Кокшетауского госуниверситета им. Ш.Уалиханова.

Фото: автора

Стажировка – полугодовая в исключительно в пятизвёздочных отелях - "Q Premium Otel" (Алания), "Hane Group Hotel" (Сиде), "Raymar Resort Hotel Alanya", отель "Samаra Hotel" (Бодрум).

Цель – развитие туризма, в данном случае отельного бизнеса, в Казахстане, ориентируясь на лучший мировой опыт. К слову, такая практика, как и в целом создания Академии сервиса и туризма, - уникальная для страны.

"Вопрос сервиса для казахстанского туризма пока, к сожалению, остаётся болезненным. Поэтому мы и решили организовать такую стажировку. Хочется, чтобы ребята на самом старте своей карьеры подняли планку высоко так, чтобы за ними потянулся весь казахстанский сервис. Также мы будем проводить бесплатное обучение на базе лучших местных отелей", - отметила гендиректор академии Регина Закирова.

Говоря об отечественном сервисе, она сравнила его с перевёрнутой пирамидой.

"Если честно, нужно поменять видение рестораторов. Важно понимать, что не руководитель наверху, а персонал. И в этом плане мы можем ориентироваться на опыт Турции", - сказала Закирова.

Опытом в заграничных командировок с сидящими "на чемоданах" студентами поделился и заместитель акима Акмолинской области Марат Игалиев, который, по его признанию, во время учёбы в аспирантуре два года работал официантом. И это, по его убеждению, оказалось ценной и полезной страницей в его карьере.

"Успех приходит, когда начинаешь с низов. Есть много нюансов, которые руководитель должен знать сам. И успех обязательно приходит, если равняешься на лучших", - подчеркнул замруководителя области. 

Он также посоветовал развивать свой английский, несмотря на то, что ребятам предстоит работать в русскоязычном сегменте. А также вести видеодневники в соцсетях.

Стоит отметить, по условиям договора, турецкая сторона покрывает транспортные, расходы на проживание, выплату заработной платы в период стажировки. Вместе со студентами в солнечную страну отправляются психологи и юристы.

Фото: автора

Среди без пяти минут сотрудников отеля в Алании – молодожёны Оразалины. Чингиз занимает должность руководителя информационного контакт-центра ТОО "Бурабай Даму", а его 24-летняя супруга Шолпан – преподаёт в Высшем техническом колледже. Молодой человек признался: его, прежде всего интересует, как в турецком турбизнесе организуют развлекательные программы для гостей, а также лечебно-оздоровительный туризм.

"В Щучинско-Боровской курортной зоне колоссальный потенциал, но этот вид туризма и отдыха всё же остаётся недостаточно развитым. Этой проблеме был посвящён недавний международный форум "Шипажай-2019". В целом, в Бурабае много отелей и мест размещения. Некоторые даже мирового уровня. Но нужно, я считаю, все-таки выстраивать систему чтобы турист был обеспечен сервисом с момента прилёта в Казахстан и отъезда на родину. Над этим ещё нужно много работать", - отметил Чингиз Оразалин.

Супруги не исключают: зарубежная стажировка может открыть для них новые горизонты в карьере или дать импульс для развития бизнеса.

18-летняя Дильназ Ахметжанова учится на третьем курсе колледжа. Её будущая профессия – менеджер по сервису.

"Турция – это другой менталитет и очень жёсткий менеджмент. Уверена, опыт будет бесценным. Заместитель акима области Марат Игалиев привёл в пример девушку из Узбекистана, которая работает в отеле Эмиратов и зарабатывает три тысячи долларов, обеспечивая три семьи родных. Речь – о том, что ты должен стать лучшим в своём деле. И если такое стремление будет в каждом из нас, туристы будут выбирать Казахстан. Я счастлива, что мне подарили этот шанс", - считает девушка.

Фото: автора

Проект зарубежных стажировок – пилотный. Спикеры подчёркивали особую ответственность ребят первого "потока".

"Это только начало, первый шаг. Приложены огромные усилия, за нами многие наблюдают. Нам часто говорят: у вас ничего не получится, ребята могут  влипнуть в какую-нибудь историю. Зачем вам это надо? Но я считаю, мы на правильном пути. И вы должны осознавать всю меру ответственности", - обратился к студентам Игалиев.

Опыт зарубежных стажировок приобретает особую актуальность, учитывая, что Бурабай вошёл в топ 10 приоритетных для развития курортов Казахстана.

Teги: #Турция
not findimage
Наверх