Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


На станции ТЭЦ-2 в Темиртау удалось запустить аварийный котел (ФОТО) | BaigeNews.kz 28 декабря, 2016, 18:13
2553
Фото: Валентина Ваганова

На станции ТЭЦ-2 в Темиртау удалось запустить аварийный котел (ФОТО)

Температура в домах темиртаусцев потеплела, коммунальщикам удалось запустить в работу котел, на котором ликвидировали свищ, сейчас температура теплоносителя составляет 65 градусов, передает корреспондент BNews.kz.

«В квартирах ситуация с теплом улучшилась, но cовсем немного. Мы ждем первый котел, его планируют запустить к 30 декабря. Только тогда ситуация более-менее стабилизируется. Сейчас из шести котлов в работе всего четыре котла. До 23.00 вчерашнего вечера их было всего три», - сообщили в пресс-службе акимата г.Темиртау.

Как отмечают коммунальщики, из четырех теплофикационных турбин на станции работают три, одна на капитальном ремонте. Температура теплоносителя на сегодня поддерживается в пределах 65 градусов. Недогрев составляет 17 градусов. В связи с частыми поломками оборудования на станции, руководство комбината приняло решение модернизировать ТЭЦ -2.

За годы работы станции в городе были построены несколько микрорайонов, большое количество торговых центров и прочих объектов, на которые мощности ТЭЦ-2 изначально не были рассчитаны. Кроме того, с 2005 года ТЭЦ-2 несет дополнительную нагрузку, отапливая соцгород, ранее обслуживаемый КарГРЭС-1. Чтобы покрыть потребность города в тепле, руководством комбината принято решение о создании совестного предприятия с казахстанской энергетической компанией «КАЭПКО», которое будет заниматься модернизацией ТЭЦ-2.

«После создания этого предприятия компания «CAEPCO» берет на себя обязательство вместе с компанией «АрселорМиттал» по модернизации мощностей двух электростанций ТЭЦ ПВС и ТЭЦ-2, чтобы выйти на увеличенный объем выработки электроэнергии и тепла, после этого мы планируем закрыть все потребности города Темиртау. Но модернизация требует определенного времени, это займет примерно 4-5 лет», - сообщил директор по ремонтам АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин.

По его словам, ситуация с подачей тепла в город на станции стабилизируется лишь тогда, когда будет увеличена мощность станции ТЭЦ-2. 27 декабря на темиртауской станции побывал аким Карагандинской области Нурмухзамбет Абдибеков, который дал ряд распоряжений и посмотрел, как работает оборудование.

Напомним, с начала отопительного сезон на ТЭЦ-2 было зафиксировано 17 аварийных остановок котлов. На заседании правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев заявил о персональной ответственности акимов за стабильное прохождение отопительного сезона, на работе ТЭЦ- 2 в Темиртау он остановился особо, подчеркнув, что население города замерзает. Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков заверил премьер министра, что до конца года на станции будут устранены все неполадки.

not findimage
Наверх