Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"На сладости": Министр обороны ответил, почему солдаты просят выслать им деньги | BaigeNews.kz 8 июня, 13:14
1821

"На сладости": Министр обороны ответил, почему солдаты просят выслать им деньги

Министр обороны РК Руслан Жаксылыков ответил на вопрос журналистов, почему солдаты срочной службы нередко просят близких выслать им деньги, передаёт BaigeNews.kz. Об этом, в том числе в социальных сетях, высказывались родственники срочников. К примеру, пользователь Facebook Назым Жангазинова рассказала, что её племянник сейчас служит в армии.

"И каждую неделю он звонит нам с просьбой перевести ему деньги. И каждый раз переводы на разные номера Kaspi. Мы переводим. Потому что боимся, что ему могут навредить в случае отказа. Меня просят не писать об этом, мол, найдут его и сломают. Но как так можно? Зачем нам такая армия, которая вместо того, чтобы учить и воспитывать, защищать нас, Родину, ломает и убивает своих же", - вопрошает казахстанка.

У министра обороны по этому поводу своя версия.

"Растущий организм у солдат. В 18-19 лет требуется много калорий, те же сладости. У нас на территории есть магазины. Солдат имеет право купить что-то", - ответил он в кулуарах мажилиса.


Ответил он и на вопрос о том, почему солдаты сами моют полы в казармах.

"А что у нас есть гражданский персонал, который должен за солдатом полы мыть в казарме? Это обязанность каждого военнослужащего. Потому что есть такое определение как ведение ротного хозяйства и поддержание санитарно-эпидемиологических норм. Вы же каждый день умываетесь, каждый день в своём доме наводите порядок, протираете пыль. Вы в своём доме чувствуете себя рабом? Кстати, в армии солдаты картошку не чистят и посуду за собой не моют. Для этих целей у нас есть компании, которые выигрывают тендера и обеспечивают наших военнослужащих", - сказал он.

Глава Минобороны добавил, что по поручению президента полностью пересмотрели программу боевой подготовки. В целях повышения профессионализма военнослужащих, не только солдат срочной службы, но и солдат по контракту, офицерского состава.

"Сейчас мы проводим эксперименты. Летний период обучения начался буквально с 1 июня. Мною поставлена задача интенсификации программ боевой подготовки. У солдат срочной службы практически времени нет по выполнению хозяйственных задач, полы мыть и так далее", - сказал Жаксылыков.