Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


На семерых осужденных за насилие надели электронные браслеты в Нур-Султане | BaigeNews.kz 12 ноября, 17:57
2644
Фото: polisia.kz

На семерых осужденных за насилие надели электронные браслеты в Нур-Султане


В Нур-Султане надели электронные браслеты на семерых осужденных, совершивших преступления против половой неприкосновенности, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Polisia.kz.

Система запущена в тестовом режиме.

По приговору суда осужденным могут запретить посещение определенных мест, в частности, приближать к учебным заведениям, выходить из дома ночью, выезжать за пределы места жительства без уведомления службы пробации.

Инспектор службы пробации сможет отслеживать, соблюдают ли осужденные эти требования - как в реальном времени, так и за прошедший период.

"Проверить необходимые данные сотрудник может с помощью компьютера, планшета или смартфона через личный кабинет. Если осужденный нарушил установленные ограничения или попытался повредить браслет, сигнал о нарушении поступает незамедлительно. При выявлении нарушения установленных запретов, отказа от применения электронных средств слежения или порчи оборудования служба пробации передает материалы в суд для рассмотрения вопроса об изменении вида наказания на лишение свободы", - рассказали в полиции.

Данное новшество внедряют в рамках модернизации уголовно-исполнительной системы. Наблюдение за подучетными с помощью средств дистанционного контроля - планшетов, электронных браслетов, позволит минимизировать риски совершения осужденными повторных преступлений.

В первую очередь, браслеты надевают на осужденных за преступления против половой неприкосновенности, а также на тех, кто регулярно нарушает условия отбывания наказания.

Для остальных осужденных используют специальное мобильное приложение.

Необходимое оборудования используется на арендной основе, что позволяет значительно сократить расходы на его обслуживание.

В полиции сообщили, что со следующего года планируется расширить применение электронных средств слежения ко всем, кто состоит на учете службы пробации. Всего необходимо порядка 2,5 тысячи электронных браслетов и более 25 тысяч мобильных устройств.

Ранее глава МВД РК рассказал, что все педофилы, освобожденные из мест лишения свободы, по отбытию срока берутся на специальный профилактический учет.

"Предполагается использование с 1 января 2022 года электронных браслетов в отношении лиц, нарушающих ограничительные меры. В первую очередь, они будут применяться в отношении находящихся под надзором педофилов", - сказал Ерлан Тургумбаев.

По данным МВД, преступления против половой неприкосновенности детей увеличились в период пандемии коронавируса.
not findimage