Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Вопрос по снижению пенсионного возраста не рассматривается - Минтруда РК | BaigeNews.kz 14 июня, 2021, 13:26
1148
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

Вопрос по снижению пенсионного возраста не рассматривается - Минтруда РК

В настоящее время в Казахстане вопрос по снижению пенсионного возраста не рассматривается. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов, передает BaigeNews.kz.

"Здесь есть объективные моменты. Мы с 1998 года перешли на новую накопительную систему. (...) В зависимости от того, как человек участвует в накопительной системе и от его стажа, он может получить более высокую пенсию. Что касается снижения пенсионного возраста: завтра люди могут не успеть накопить часть пенсии, поэтому данный вопрос не рассматривается. В то же время есть пенсионный аннуитет: мужчины в 55 лет, накопив порог накоплений, могут оформить для себя пенсионный аннуитет", - сказал министр на площадке СЦК.

Добавим, ранее возможность снижения пенсионного возраста для лиц с инвалидностью прокомментировал заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов. Тогда он напомнил, что на сегодняшний день в Казахстане возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 63 года, для женщин с 1 января 2021 года – 60 лет (с 2018 года пенсионный возраст поэтапно повышается ежегодно на шесть месяцев и в 2027 году составит 63 года). Кроме того, в настоящее время система пенсионного обеспечения состоит из трех уровней (солидарная, базовая и накопительная пенсия), которая привязана к трудовому стажу. Подробнее читайте здесь.
not findimage