Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


На поминках в Бурабае отравились 40 человек | BaigeNews.kz 2 марта, 2017, 17:08
2616
Фото: из открытых источников

На поминках в Бурабае отравились 40 человек

Более 40 гостей поминального обеда в пос.Бурабай Акмолинской области обратились к медикам с жалобой на недомогания. Все они ели мясо конины, которое и могло стать причиной массового отравления. Такое предположение в интервью корреспонденту BNews.kz высказал руководитель управления по защите прав потребителей Сералы Жолдоспаев.

«За период с 28 февраля по сегодняшний день, по официальным данным, обратился к врачам и госпитализирован 41 больной, в том числе 21 – житель Бурабайского района, Астаны – 17, Кокшетау – 3. В Бурабайской райбольнице сейчас находятся 15 гостей поминок, 6 - на амбулаторном лечении. Это данные на сегодняшнее утро, цифры могут меняться, потому что инкубационный период при таких заболеваниях – до семи дней. Кто-то может сегодня заболеть», - отметил Жолдоспаев.

Всего на поминальном обеде, по его словам, было 232 человека, они приехали из разных регионов Казахстана.

«Мы оперативно установили, откуда приехали люди на поминки и передали тревожные сообщения в регионы», - добавил собеседник агентства.

Поминки проходили в отеле «Нурсат», где, по его словам, уже проведены все необходимые санитарно-гигиенические обследования – внешней среды, продукции, которая была тогда на столах. Обследованы и  сдали нужные анализы и пациенты.

«Сейчас все бактериологические и прочие анализы в работе, поэтому однозначно что-либо утверждать пока не могу. Возможно, сегодня к вечеру, завтра начнем выдавать их. Но предварительно, по клиническим данным по состоянию больных, поставлен диагноз «сальмонеллез», - добавил руководитель управления.

Санитарные врачи предполагают, что причиной массового отравления людей стало мясо конины.

«На сегодня установлен механизм заражения – алиментарный (вызванный неполноценным питанием - прим.), через пищу. Пока указываем на мясо конины, все факты, клинические проявления указывают на это. Салатов, закусок на столах не было. Там есть случаи, когда человек съел кусочек мяса и заболел. Это говорит о том, что было,  возможно, массивное обсеменение, когда больной, к примеру, сальмонеллезом человек, имел контакт  мясом, не соблюдая правила гигиены, и занес бактерии руками», - пояснил Жолдоспаев.

Лошадь, как выяснилось, из аула им.Абылай хана Бурабайского района.

«Мясо, по словам организаторов обеда, они в отель принесли сами. Зарезали лошадь 25 февраля, 26-го привезли в отель «Нурсат», сварили на улице в котлах. Мясо было готово в 10.30 часов, в 11 часов его уже подавали к столу, то есть оно нигде не лежало, не хранилось.

К работе подключилась ветеринарная служба. Она выясняет, больны ли остальные лошади или виною всему больной человек, которые не соблюдал правила гигиены и вместе с остальными родственниками варил и раскладывал мясо.

Впервые такое, чтобы у нас в районе после массового мероприятия было столько больных. Результаты анализов будут готовы по двум больным, которых обследовали сразу - завтра, а кого 1 марта и результаты бактериологических анализов мяса – 4 числа», - заключил  главный санитарный врач Бурабайского района.

В инфекционном отделении Кокшетауской городской больницы в настоящее время находятся двое горожан.

«Они поступили к нам вчера с жалобами на боли в животе, рвоту и жидкий стул. Сейчас их состояние удовлетворительное. Помимо них, вчера обращались еще двое, их отпустили лечиться амбулаторно. Все четверо были на поминках в Бурабае», - сообщили в отделении.

not findimage
Наверх