• Нур-Султан, +4 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


На питьевую воду с песком и червями пожаловались алматинцы | BaigeNews.kz 14 августа, 2020, 04:57
1477
Фото: кадр из видео

На питьевую воду с песком и червями пожаловались алматинцы

По мере возможности, питьевую воду люди стараются покупать.

Проблему с водоснабжением жители Наурызбайского района Алматы не могут решить уже больше двадцати лет, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Аstana TV.

"Вода бежит грязная, черная, с песком, с какими-то ветками, листьями, и, что самое ужасное – с червями. Пить ее нельзя. Приходится вот таким способом настаивать ее, чтобы вся грязь осела. Устали уже. Машинку вот стиральную за последние несколько лет уже три раза поменяла", - говорит алматинка Кумис Умешева.

Бытовая техника здесь ломается почти у всех местных жителей. Для очистки воды люди установили специальные фильтры, но, по словам горожан, они постоянно забиваются песком, мусором и червями.

"Чтобы набрать в ванну воду, иногда даже боишься, честно. У меня ребенок, девочка, думаешь, как ее садить в эту воду. Это очень опасно. Если не почистить унитаз, то он засоряется. Червяки, грязь, песок, глина. Вообще эту воду невозможно пить», - поделилась местная жительница Зарина Авдинова.

В сюжете телеканала говорится, что решить вопрос с водой и с теплоснабжением местные жители не могут уже больше 20 лет. Из-за отсутствия последнего зимой люди спасаются обогревателями. Это в свою очередь порождает еще одну проблему - дополнительная нагрузка часто выбивает свет.

"В нашем доме проблем хватает. Документы не в порядке. И никто ничего решить не может. Чиновники об этом знают. Мы здесь предоставлены сами себе. Одно название, что это элитный район", - сетует алматинец Серик Бозаев.

По словам чиновников, воду с червями люди пьют, потому что в их дома она поступает напрямую из реки Большая Алматинка, но уже предпринимаются меры для устранения проблемы.

"Подрядной организацией является ТОО "Сұңқар". Начаты (работы - прим.ред) в прошлом году, в конце года. В этом году до конца полностью завершатся. После чего эти сети будут передаваться на баланс "Алматы Су" и согласно техническим условиям будут подключатся дома", - сказал руководитель отдела коммунального хозяйства аппарата акима Наурызбайского района Алматы Орккен Кодаров.

Отмечается, чиновники обещают решить и вопрос с теплоснабжением. Сейчас готовят документы, если городское управление энергетики даст добро, то вскоре начнутся работы, но по срокам давать прогнозы в акимате не берутся.


not findimage
Наверх