Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



На осуждённых и проведение дней культуры тратили трансферты из Нацфонда - депутат | BaigeNews.kz 16 июня, 13:51
1847
Фото: Бауыржан Жуасбаев / BaigeNews.kz

На осуждённых и проведение дней культуры тратили трансферты из Нацфонда - депутат

Выделенные в 2021 году трансферты из Национального фонда частично использовались правительством Казахстана в разрез нормам законадательства. На какие именно направления перечислил депутат сената парламента Сергей Карплюк, передаёт BaigeNews.kz.

Он отметил, что доходы республиканского бюджета на 36 процентов сформированы за счёт трансфертов из Национального фонда (4,5 триллиона тенге) и этот показатель остаётся высоким на протяжении последних трёх лет (в 2019 году – 3,1 триллиона тенге, в 2020 году – 4,8 триллиона тенге).

"В 2021 году 55,7 процента целевого трансферта из Нацфонда направлены на текущие мероприятия, которые не соответствуют законодательным ограничениям использования средств Нацфонда. Так, имеются факты, когда целевой трансферт из Нацфонда направлялся:
- на содержание осуждённых лиц в сумме 2,3 миллиарда тенге с исполнением 81 процент;
- на строительство, реконструкцию объектов культуры – 315 миллионов тенге, при этом освоено лишь 10 процентов;
- на социально-значимые и культурные мероприятия, включающие также проведение дней культуры в зарубежных странах, в сумме 2,5 миллиардатенге с исполнением 59,6 процента", - сказал депутат на пленарном заседании сената, где рассматривался отчёт правительства и Счётного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2021 год.

Он отметил, что Нацфонд продолжает традиционно находиться в режиме потребления, не выполняя свою основную сберегательную функцию. Допускаются искажения основных положений Концепции управления Нацфондом в части обеспечения возврата неиспользованных сумм. При этом за период 2015-2021 годы сумма неиспользованных и не возвращённых в Нацфонд средств составила 72,3 миллиарда тенге, из них по итогам 2021 года - порядка 60 миллиардов тенге.

"Основная часть неосвоенных средств Нацфонда сложилась в связи с невозможностью перераспределить данные средства без уточнения республиканского бюджета. Все эти факты говорят о наличии в указанном периоде недостатков нормативно-правового регулирования вопросов использования средств Нацфонда, а также отсутствии единого координатора, отвечающего за эффективную реализацию всех задач и целей, возлагаемых на Нацфонд. И только с текущего года с целью исключения излишней конвертации и реконвертации средств введена норма по возможности невозврата сумм остатка трансфертов в Нацфонд", - сказал Карплюк.

Ранее вице-премьер - министр финансов РК Ерулан Жамаубаев прокомментировал критику Счётного комитета по поводу увеличения сумм целевых трансфертов из Нацфонда.