Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


источник: mail.kz 18 Августа 2021, 22:20
1123
Фото: источник: mail.kz

Более миллиарда тенге выделили в Акмолинской области на обеспечение школ обновленными учебниками

Отгрузка учебников с издательств началась еще с 28 июля.

На сегодня с издательств отгружено около 67 процентов от объема приобретаемой учебной литературы для школ Акмолинской области. На покупку обновленных учебников из бюджета региона выделено 1 миллиард 15 миллионов тенге. Об этом в ходе ходе брифинга в Региональной службе коммуникаций сообщил заместитель руководителя облуправления образования Валерий Гамазов, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В новом учебном году в казахстанских школах полностью меняются учебники 1 класса. Подошел срок их обновления. Поэтому для всех школ, в частности, Акмолинской области приобретаются комплекты для первоклассников.

"В школы приходят обновленные учебники по информатике — для 1,3 и 7, 8 классов. Наши отделы образования по районам и городам закупают учебники и по другим классам — чтобы обеспечить стопроцентное учебниками каждого школьника. В целом, на эти цели областным бюджетом направлено более 1 миллиарда 15 миллионов тенге. Эта сумма значительная, она позволит приобрести в школьные библиотеки большое количество и художественной литературы, а также учебной по инклюзивному образованию", — проинформировал Валерий Гамазов.

На сегодняшней день сформированы заявки и заключено 238 договоров с 19 издательствами. В том числе основная часть — 203 —  с центром "Учебник".

"С 28 июля началась отгрузка учебников с издательств. На сегодня уже отгружено около 67 процентов от объема приобретаемой учебной литературы", — отметил замруководителя управления образования Акмолинской области.

Спикер также рассказал, как в регионе решаются кадровые вопросы. Всего в области  трудятся более 20 тысяч педагогов, включая школы, детсады и организации профессионально-технического образования. В школах не хватает 83 учителя. В том числе 14 — по математике, по 12 — химии, русскому языку и информатике, по 10 — физике и в начальных классах, четыре — географии, по три — английскому языку, истории и музыке.

В области продолжают практику выделения образовательных грантов для получения высшего педагогического образования за счет областного бюджета.

"В настоящее время по грантам акима области обучаются почти 400 человек. Также в этом году выпустились 92 специалиста. Им выданы направления в школы области. Кроме того, на сегодняшний день в организации образования прибыли 170 специалистов, из них 112 — с высшим педагогическим образованием и 58 — техническим и профессиональным", — уточнил Валерий Гамазов.

По его словам, в акмолинские школы ежегодно прибывают более 500 специалистов.

"Из них свыше 400 идут в сельские школы, получая поддержку по программе "С дипломом в село", — дополнил спикер.

Отметим, в новом учебном году в Акмолинской области будут работать 552 дневные общеобразовательные школы. За парты сядут более 130 тысяч школьников, в том числе 13 659 первоклассников. Уроки будут длиться по 45 минут. Вопрос о пяти- или шестидневке будут решать сами школы.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх