Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


На них невозможно ходить: инвалиды жалуются на протезы от государства | BaigeNews.kz 17 ноября, 13:59
1305
Фото: ok.ru

На них невозможно ходить: инвалиды жалуются на протезы от государства

Депутат Мажилиса Вакиль Набиев поднял проблемы реабилитации людей с инвалидностью, нуждающихся в протезировании, передает BaigeNews.kz.

Он направил свой запрос заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову. По информации центральной базы данных людей с инвалидностью, в Казахстане зарегистрировано 12 794 человек с ампутациями верхних и нижних конечностей. Из них 840 – дети. Это не считая тех, кто родился с патологиями.

"Функциональные протезы за счёт государства получает ограниченное количество людей, и альтернативы у большинства нет. Зачастую объектом жалоб становится Республиканский протезно-ортопедический центр (РПОЦ), который, практически не зная конкуренции, не обеспечивает надлежащее качество изготавливаемых медицинских изделий. Кроме того, центр не имеет возможности в полной мере обеспечивать потребность нуждающихся в ортопедической обуви", - сказал Вакиль Набиев.

Помимо республиканского центра, на рынке услуг по протезированию работают еще несколько частных компаний, которые ограничиваются своими регионами.

"Люди с инвалидностью не удовлетворены существующей системой, они все чаще жалуются на плохое качество услуг и медицинских изделий. В последнее время в тендерах преимущественно побеждает Республиканский протезно-ортопедический центр. Понятно, что выполнить весь годовой объем заказа выигравшая компания должна до конца календарного года. Несложно представить, в какой спешке и какого качества оказываются услуги нуждающимся в протезировании. И эта история повторяется из года в год", - добавил депутат.

По мнению специалистов, протез следует менять каждые три года, при этом раз в год проводится его ремонт. Это крайне важная процедура, поскольку если человек наберет или потеряет в весе, то в таких случаях требуется доработка или подстройка протеза. Обувь же должна меняться каждый год.

"Государство выделяет деньги на протезирование. Однако нуждающиеся граждане говорят, что они получают нефункциональные, неудобные муляжи-протезы вместо современных и комфортных. Получают протезы, на которых невозможно ходить. А все потому, что у них нет выбора – люди сами не могут потратить положенные деньги на то, что считают нужным. Как показывает практика, одной из проблем в этой сфере является нехватка практикующих врачей-протезистов по республике, а также дефицит рабочих мест, в частности, в Республиканском протезно-ортопедическом центре. Решение данного вопроса позволило бы охватить максимальный объем работы с учетом возникающих потребностей", - отметил Вакиль Набиев.

Международный опыт, эксперты, работающие в этой сфере, приводят пример Германии, Турции, России. В этих государствах человек имеет право самостоятельно выбрать обслуживающую компанию, а та после реабилитации выставляет счет на оказанные услуги.

"Ампутация или врожденные патологии опорно-двигательного аппарата не приговор, а другая жизнь, в которой человеку важно и нужно чувствовать себя уверенно", - резюмировал депутат.

Он перечислил, что необходимо сделать, чтобы поменять существующее положение дел:

  • пересмотреть действующую систему обеспечения инвалидов протезно-ортопедической помощью и техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами, с предоставлением людям возможности самостоятельного приобретения протеза;

  • рассмотреть возможность увеличения рабочих мест в Республиканском протезно-ортопедическом центре в целях обеспечения протезами максимального количества нуждающихся граждан и предусмотреть стимулирующие меры по подготовке и переподготовке врачей-протезистов.

not findimage