Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


На неработающие госпрограммы и кабальные кредиты жалуются фермеры ЗКО | BaigeNews.kz 20 Декабря, 2019, 22:17
1254

На неработающие госпрограммы и кабальные кредиты жалуются фермеры ЗКО

Свое недовольство они высказали советнику Президента Олжасу Худайбергенову.

Главы крестьянских хозяйств из трех западных регионов страны съехались на встречу с внештатным советником Президента страны, экономистом Олжасом Худайбергеновым, передает BaigeNews.kz со ссылкой на портал "Мой город".

Инициатором встречи выступил "Фермерский центр" Актобе, через который сельчане решили донести свой крик души до власти. Они говорили о неработающих программах для поддержки села, кабальных кредитах, отказе в выдаче земли, которую в 90-е раздали на паи, и теперь они лежат "мертвыми".

"Первое поколение фермеров уже ушло. Второе - это мы. Большой вопрос – будет ли третье поколение фермеров. Меняются министры - меняются программы. Никто у нас не спрашивает, насколько они применимы для каждого региона. Деньги на поддержку села дают через посреднические организации, и каждый из них имеет свои проценты. Как нам развиваться?", - обратился к Олжасу Худайбергенову Серик Жарылгапов, руководитель союза фермеров ЗКО.

"При распределении субсидий кто сталкивался с коррупцией?" – поинтересовался советник президента.

Зал зашумел, с места подняли актюбинского предпринимателя, которой держит 800 кобылиц и открыл кымызхану.

"Вот скажи, сколько у тебя запросили через посредника? Не бойся, говори", - наседали на него коллеги.

"Заявка была на 300 млн тенге. С них просили 5%", - ответил он.

Фермеры говорили о том, что "КазАгро" превратилась в коммерческую организацию, купить технику на рынке дешевле, чем через "Казагрофинанс", кредиты сельчанам дают только через посреднические структуры.

Собравшиеся предложили создать попечительский совет из числа фермеров. чтобы все вопросы согласовывать с ним, вплоть до назначения министра сельского хозяйства и принятия законов, касающиеся работников сельского хозяйства.

Также фермеры пожаловались Олжасу Худайбергенову на отсутствие субсидий уже на протяжении нескольких лет.

"Со следующего года субсидии хотят облагать налогом. КХ обязывают покупать кассовые аппараты, а мы с наличкой не работаем. Кто не оформит, с января штрафы. Аппараты должны работать в онлайн-режиме, но в степи нет Интернета. За это опять штрафы. После развала СССР земли давали на паи в аренду на 49 лет. Эти земли не работают, и отобрать их не могут. Отдайте эти земли тем, кто хочет работать", - заявили фермеры.

"У экономистов говорят: "Хочешь потерять деньги, вложи в сельское хозяйство". Потому что там нельзя все время ждать прибыли. Она бывает в отдельные годы. Поэтому во всех странах есть разные меры поддержки фермера. В нормальных странах 3 источника финансирования села: минсельхоз дает субсидии, агробанк, где ставки до 4%, и Казахстан может под такую ставку давать деньги и без сложных схем, и третье - форвардные контракты. Весной дают деньги, рассчитываются продукцией. У нас субсидии сокращают, кредитные инструменты буксуют, есть коррупция. Надо вернуть Продкорпорации прежние функции, потому что ей все отсекли и она как ощипанная курица. Это большая глупость, когда деньги, которые должны вам поступать весной, поступают в декабре. У нас из 100% процедур 80 - лишние. Если их убрать, деньги придут вовремя. У нас делают под 7% для села, сверху субсидируют ставку, но по факту, с учетом взяток, до вас деньги доходят под 20-25%", - сказал в свою очередь внештатный помощник Президента Олжас Худайбергенов.

По его мнению "КазАгро" должен быть закрыт, а на его месте необходимо открыть аграрный банк.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх