Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


На небывалый рост цен на продукты жалуются актюбинцы | BaigeNews.kz 16 января, 2021, 04:13
1327
Фото: кадр из видео

На небывалый рост цен на продукты жалуются актюбинцы

На небывалый рост цен на продукты жалуются актюбинцы. В местных магазинах подорожало практически все: крупы, яйцо, растительное масло, фрукты, овощи и сахар. Местные жители возмущены. Ситуацией заинтересовались антимонопольщики. Не исключено, что расследование закончится большими штрафами для бизнесменов, передает телеканал "Астана".

Цены на продукты существенно выросли в Актюбинской области. Этот факт сильно возмущает местных жителей. Один поход в магазин и десяти тысяч тенге в кармане как не бывало, жалуются люди.

Только цена на сахар выросла больше чем в два раза. Также жителям региона стали дороже обходиться гречка, подсолнечное масло, рыба, огурцы, помидоры и фрукты. Стоимость социально-значимых товаров повысилась на 10 процентов.

"С конца декабря наблюдается рост цен по сравнению с ноябрем 2020 года. Подсолнечное масло на 12,3 процента, сахар на 4,6 процента, яйца на 3,4 процента, рожки на 1,4 процента, гречневые крупы на 1,2 процента", - сообщила руководитель управления областного департамента национального бюро статистики Шара Нурписова.

Чиновники поясняют, цены растут, потому что их повышают сами производители. Особенно это касается сахара. В регионе его не производят. Большую часть продукта приходится везти из-за рубежа.

"В нашей области нет производства сахара. В Казахстане сахар производят только два региона. Это Жамбылская и Алматинская области, но их объемы не позволяют покрыть потребности всей страны. Поэтому импортируем из России и Белоруссии. Они подняли цены, соответственно, цены на прилавках тоже выросли", - рассказал руководитель управления предпринимательства Актюбинской области Нурхан Тлеумуратов.

С производителем подсолнечного масла сейчас разбираются антимонопольщики. Как выяснилось, завод отказался напрямую поставлять товар в крупные торговые сети. Все сделки происходят через посредника, а это существенно увеличивает цену.

"По данному факту нами вносилось уведомление о наличии в его действиях признака правонарушения, однако субъектом уведомление антимонопольного органа не было исполнено в полном объёме. В отношении производителя подсолнечного масла назначено расследование", - отметил руководитель актюбинского областного департамента комитета по защите конкуренции МНЭ РК Сагындык Иргалиев.

Антимонопольщики разбираются и с производителями яиц. Их цена выросла в три раза. Специалисты в этом случае тоже подозревают привлечение посредников. Если этот факт будет доказан, бизнесменам грозит штраф - пять процентов от общей выручки.


not findimage
Наверх