Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +32 ℃
  • Алматы, +34 ℃
  • Шымкент, +39 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


На Наурыз увеличится турпоток в Азербайджан из Казахстана – эксперт по миграции | BaigeNews.kz 6 февраля, 2017, 09:38
1546
Фото: из открытых источников

На Наурыз увеличится турпоток в Азербайджан из Казахстана – эксперт по миграции

С каждым годом Азербайджан все больше становится притягательным для туристического бизнеса. Об этом в беседе с корреспондентом BNews.kz сообщил руководитель общественного комитета при Государственной миграционной службе Азербайджана Азер Аллахверанов.

По его словам, это обусловлено, во-первых, природно-географическими, историческими и культурно-ментальными факторами, а во-вторых, той государственной политикой, которая призвана реализовать основные положения по реализации стратегии развития в сфере туризма в Азербайджане.

«В итоге, эти же факторы сказываются на все больше увеличивающемся потоке прибывающих туристов, как из стран ближнего, так и дальнего зарубежья. В этом плане Республика Казахстан как раз является той страной, с которой у Азербайджана имеется тесный миграционный обмен, что сказывается, в первую очередь, на количественных показателях. Велика в этом роль как правительств двух стран, так и диаспор, и, в первую очередь, азербайджанской в Казахстане, которая объединяет как минимум 90-тысячную группу наших соотечественников», - сказал азербайджанский эксперт.

Если вспомнить, что за последние годы интенсифицировались азербайджано-казахстанские отношения в политической, экономической, социальной и культурной плоскости, то можно предположить, что это приведет к увеличению миграционных потоков, а также численности туристов в обе стороны, отметил собеседник агентства.

«С уверенностью можно сказать, что в качестве туристов из Казахстана в Азербайджан прибывают, в первую очередь, наши соотечественники, и эта тенденция будет сохраняться», - добавил он.

Эксперт сказал, что активизация туристических фирм в Казахстане напрямую скажется на изменении этой тенденции и, в частности, на этнической составляющей туристического потока.

«В этом плане актуальна разработка и апробация туристического маршрута, соединяющего Казахстан с Азербайджаном», - подчеркнул аналитик.

Касаясь темы роста туристов в праздничные дни Наурыза в двух странах, Аллахверанов отметил, что в эти дни число желающих посетить Азербайджан и Казахстан увеличится.

«Но это зависит от разработки более детальной стратегии по развитию туристического бизнеса между странами. И эта стратегия в обязательном порядке должна учитывать и то, что этот праздник весны празднуется в нескольких странах сразу», - сказал эксперт.

По его словам, несмотря на общность сути праздника, она все же отличается по своему содержанию. И потому, важно правильно дифференцировать и преподнести отличительные черты, которые могут стать притягательными для тех туристов, которые воочию захотят увидеть особенности празднования Наурыз в Азербайджане, а азербайджанские туристы - в Казахстане.

«Грамотно построенная в этом направлении стратегия «принесет свои плоды», и в этом году количество казахстанских туристов, как этнических азербайджанцев, так и казахстанских станет намного больше по сравнению с прошлыми годами», - подытожил Аллахверанов.

not findimage