Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



На нас шли с камнями, дубинками и оружием – о выездах в ночь погромов рассказали пожарные Алматы | BaigeNews.kz 16 января, 2022, 10:34
7043
Фото: Бауыржана Жуасбаева

На нас шли с камнями, дубинками и оружием – о выездах в ночь погромов рассказали пожарные Алматы

Они подвергались нападениям, рисковали жизнью, но оставались верными профессии и своей главной цели – спасти. Несмотря на тяжелые условия в период ЧП, пожарные Алматы спасли и эвакуировали свыше 150 человек. И без того непростую работу им пришлось выполнять, оказавшись в эпицентре массовых беспорядков. Пережитым они поделились с корреспондентом BaigeNews.kz.

Неоднократно протестующие в Алматы блокировали доступ спецтехники к месту пожара. Огнеборцам приходилось включать смекалку, прятать пожарные машины, снимать с себя боевую одежду, чтобы слиться с протестующими и продолжить спасательную операцию.

Начальник специализированной пожарной части № 1 Алмас Бөжен вспоминает, как в самый разгар митингов были подняты все силы личного состава.

"Мы перешли на усиленный вариант несения службы с того момента, как начались мародерские действия. Было много вызовов и мы корректировали маршруты через пункты связи части и камеры наблюдения ЦОУ. Отправили одно отделение для тушения отделения банка, который ограбили, а затем подожгли мародеры. Пламя быстро перекинулось на четырехэтажный жилой дом. По прибытии на место не удавалось доехать и потушить, так как было много митингующих, которые не давали возможности проехать. Начались нападения на автотранспорт, в связи с этим было принято решение отъехать на безопасное расстояние, согласно алгоритму действий, чтобы не пострадали наши сотрудники", – отметил собеседник.


"В доме создалось задымление, большой огонь, люди не могли самостоятельно выбраться и от угарного газа уже могли потерять сознание. Действовать нужно было незамедлительно. Мы сняли форму и взяли с собой пожаротехническое вооружение первой необходимости: пожарную колонку, рукава, стволы. Под видом мирных гражданских мы прошли сквозь толпу, установили пожарную колонку на гидрант и приступили к тушению. Так нам удалось эвакуировать людей из четырехэтажного дома", – рассказал Алмас Бөжен.


Из жильцов больше всех пострадала пожилая женщина, которую спасатели решили самостоятельно отвезти в больницу, не дожидаясь приезда скорой помощи. Затем огнеборцы вернулись, чтобы эвакуировать еще двух девушек.

"Во избежание физического насилия со стороны митингующих нами было принято решение забрать их в нашу пожарную часть и здесь укрыть до утра. Мы привезли их, напоили горячим чаем", – рассказал начальник пожарной части.

Он лично выезжал на вызовы в ночь с 4 на 5 января. Вспоминает, как горели полицейские авто, которые никак не удавалось потушить из-за большого числа митингующих. Позже участники беспорядков начали атаковать пожарные машины, считая, что их будут использовать в качестве водометов и разгонять толпу.

"Однако подобное у нас категорически запрещено. И решетки на окнах мы используем только в целях защиты. Неоднократно они спасали наших сотрудников от атак камнями. Бывало и так, что в машины стреляли, тогда нам приходилось в срочном порядке уезжать", – говорит Алмас Бөжен.


Несмотря на предпринятые меры, пожарные машины все же пострадали. Но главное, что личный состав вернулся без травм, считает начальник пожарной части № 1. Другим его коллегам повезло меньше. За время массовых беспорядков увечья получили восемь алматинских спасателей, один был ранен из огнестрельного оружия, другой был доставлен с переломами при попытке возврата техники.



Пожалуй, самое громкое нападение на пожарного произошло во время тушения здания прокуратуры и эвакуации сотрудников. Поскольку инцидент попал на камеру видеонаблюдения и распространился в соцсетях. На кадрах участники беспорядков препятствуя работе спасателей, повалили одного из них на землю и напали на лежачего толпой. Подробности того происшествия рассказал начальник караула пожарной части № 8 23-летний Ильгиз Кадырбаев.


"5 января я заступил на смену, в 14.30 в диспетчерскую поступил вызов. На улице Богенбай батыра горело здание управления комитета правовой статистики и специальным учетам Генпрокуратуры. 1,2,3 отделения по тревоге выехали на место. Это был самый разгар массовых беспорядков. По дороге в нас бросали камни, пытаясь всячески препятствовать работе. В толпе нападающих были как мужчины, так и женщины. На этот вызов мы доехали с большим трудом. В это время на месте уже работала бригада из другой пожарной части. Мы направлялись к ним на подмогу", – говорит наш собеседник.

Подняв автолестницу ребята начали эвакуировать людей из верхних этажей горящего здания. Некоторые сотрудники прокуратуры взобрались на крышу, потому что все выходы внизу были забаррикадированы митингующими снаружи.

"Спустя час спасательной операции, участники беспорядков с камнями, дубинками и оружием начали нас окружать, призывая вступить в их ряды. Но я, как начальник караула, должен был сделать все, чтобы вернуться в часть с тем же составом сотрудников, с которым выехал на вызов. Моя главная цель – спасти людей от пожара и благополучно вернуться со всей бригадой назад. Я отдал приказ водителям и своим подчиненным войти в горящее здание прокуратуры, чтобы спасти их от нападений. На видео, которое распространилось в Сети, все видели, как агрессивно настроенные лица начали избивать лежащего на земле пожарного, в тот момент он бежал ко мне, не зная, что делать. Водителям я приказал вытащить ключи, чтобы наши машины не угнали, но один из моих водителей этого сделать не успел. В этот момент его уже избивали", – вспоминает Ильгиз Кадырбаев.

Когда его подчиненные укрылись в здании, он вышел к митингующим, чтобы поговорить с ними.

"Их было больше 20. Однако в момент разговора кто-то ударил меня по затылку то ли камнем, то ли дубинкой, и я на несколько секунд потерял сознание. Встав на ноги, я услышал их требование не тушить прокуратуру, чтобы она сгорела. На вопрос: "Почему?" последовал встречный вопрос: "А зачем ее тушить?". Тем временем злоумышленники уже угнали всю нашу технику. Одну машину завести они не смогли из-за отсутствия ключей и поэтому пытались ее сжечь. Я быстро потушил машину огнетушителем, нашел водителя и, уходя от митингующих, мы вдвоем вернулись в пожарную часть. В это время мой состав все еще укрывался в здании прокуратуры. Мы пересели на личные легковые автомобили и вывезли наших сотрудников назад в часть", – рассказывает начальник караула.



"В ту ночь у нас было около 10 выездов: горели крупные супермаркеты и ТРЦ, некоторые объекты нам потушить не удавалось из-за массовых скоплений митингующих. В четыре утра некоторые из них напали и на нашу часть, пытаясь угнать технику, но происки злоумышленников не увенчались успехом", – отметил старший лейтенант.

Напомним, что ранее министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин доложил Президенту о 10 пострадавших сотрудниках МЧС, получивших травмы в ходе массовых беспорядков, выполняя свои обязанности.



В результате нападений повреждено 29 единиц пожарной и спасательной техники, в том числе пять пожарных автоцистерн полностью сгорели в результате поджогов.



Видео предоставлено департаментом по ЧС Алматы