Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Уголовное дело могут завести из-за фото брата Айжан Байзаковой со львенком | BaigeNews.kz 23 июня, 2021, 12:53
5760

Уголовное дело могут завести из-за фото брата Айжан Байзаковой со львенком

Львенок, запечатленный на фото у младшего брата блогера Айжан Байзаковой, мог быть завезен в Казахстан контрабандой. По данному факту могут завести уголовное дело. Об этом на своей странице в соцсети заявила пресс-секретарь Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Самал Ибраева, передает BaigeNews.kz.

В ведомстве отметили, что считают неуместным нахождение дикого зверя, тем более, такого малыша, среди людей и полностью поддерживают возмущение и беспокойство граждан.

"Вызывает вопрос, как львёнок оказался в Казахстане? Возможно, его завезли контрабандой. Чтобы выяснить это точно, наши специалисты из РГУ "Алматинская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира" сейчас направляют материалы в Департамент полиции по признакам незаконного добывания, приобретения, хранения, сбыта, ввоза, вывоза, пересылки, перевозки видов животных, обращение с которыми регулируется международными договорами РК, предусмотренных ст. 339 УК РК", - сообщила пресс-секретарь министра Магзума Мирзагалиева.


Как пояснила Самал Ибраева, для ввоза льва в Казахстан необходимо разрешение Административного органа СИТЕС в РК, то есть Комитета лесного хозяйства и животного мира. Лев отнесен к подсемейству больших кошек, отряда хищных и занесен в приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

"Понятно, что в Казахстане в свободном виде лев не обитает и в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, утвержденных Постановлением Правительства РК от 31.10.2006 года N1034 не включен. Он также не включен и в перечень ценных видов животных, являющихся объектами охоты и рыболовства утвержденных приказом Министра сельского хозяйства РК от 16.02.2015 года № 18-03/106. Так что, если будет доказано, что львёнка завезли контрабандой, нарушителей ждет наказание, согласно закону РК", - добавили в ведомстве.

Отметим, что казахстанцы были возмущены фотографией, которую опубликовал младший брат инста-дивы Айжан Байзаковой на своей странице в Instagram.

not findimage