Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


На МКС планируют распечатать мясо на биопринтере  | BaigeNews.kz 4 марта, 2019, 09:12
1310
Фото: ©depositphotos

На МКС планируют распечатать мясо на биопринтере

Кроме того на станцию отправятся синтетические материалы на основе керамики, которые можно использовать для регенерации костных тканей. 

Клетки говядины или рыбы могут быть отправлены на Международную космическую станцию для экспериментов по печати из них полноценного мяса. Об этом сообщил управляющий партнер компании- создателя космического биопринтера 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани, передаёт BNews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Образцы клеток планируется отправить уже в августе 2019 года, сообщает СМИ.

По словам Хесуани,  в настоящее время  ведется сотрудинчество с тремя американскими и одним израильским стартапами, занимающимися разработкой технологий получения большого количества живых клеток. Два из них работают с клетками говядины, один – с клетками голубого тунца и один - с клетками лосося.

"Хотим отправить мышечные клетки, посмотрим, как они поведут себя в подготовительных наземных экспериментах. Вполне возможно, они уже будут готовы к запуску", - пояснил управляющий партнер компании.

3D Bioprinting Solutions сейчас принимает от партнеров образцы клеток для испытаний. На основе тестирования будет выявлено, какие из них подходят для работы в биопринтере, который уже находится на МКС. Отобранные образцы будут упакованы в специальные кюветы и отправятся на орбиту. В ходе эксперимента с биопринтером на станции из клеток должны будут получиться мышечные структуры.

Кроме того, как уточнил Хесуани, на августовском "Союзе" на станцию отправятся синтетические материалы на основе керамики, которые можно использовать для регенерации костных тканей.

Отправка первого биопринтера на МКС, запланированная на 10 октября 2018 года на корабле "Союз МС-10" не состоялась из-за  аварии ракеты-носителя. 3 декабря 2018 года на "Союзе МС-11" на МКС прибыл биопринтер-дублер, которые использовали для наземной отработки и тренировок космонавтов. На нем российский космонавт Олег Кононенко поставил эксперимент по выращиванию хрящевой ткани человека и щитовидной железы мыши. Полученные образцы доставили на Землю. Сейчас их изучают специалисты 3D Bioprinting Solutions.

not findimage
Наверх