• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
На кладбищах Темиртау вандалы вновь грабят могилы 26 Апреля, 2017, 17:56
2085

На кладбищах Темиртау вандалы вновь грабят могилы

Пришедшие навестить родственников жители Темиртау снова застают на кладбище разграбленные могилы, вандалы  разбирают  оградки,  снимают чугунные цепи и разбивают мраморные конструкции, передает корреспондент BNews.kz.

Пришедшие в родительский день на кладбище люди обнаружили, что могилки родственников разграблены. По словам темиртаусцев, кладбище похоронного агентства «Ритуал» не охраняется, поэтому вандалы творят здесь, что хотят.  С могилок исчезли оградки, неизвестные не только унесли металлические оградки, но и разрушили мраморные конструкции, которые по сути не представляют никакой ценности.

Жительница Темиртау Лидия Федулова возмущена тем, что подобное здесь происходит периодически, кражи происходят регулярно.  

«Это какой-то кошмар, лет 5 наверное назад, у нас сняли один пролет, но сейчас пришли вообще не огражденная могила. Искать кого и где? Я не знаю, где и кого искать! Пожаловаться здесь не кому, кто ответственный в «Ритуале» за это? Полицейские за такие дела берутся неохотно, а если и принимают заявления, то как правило, никого не находят.  Я не знаю, что делать», - говорит женщина.

Сейчас на кладбище в разобранном состоянии находятся десятки могил. Между тем, в полиции отмечают, что  заявления о кражах на кладбищах писать нужно, если нет обращений в полицию, значит, нет и фактов воровства, по которым необходимо работать.

«Самое страшное - быть равнодушным. Если люди видят правонарушения, уголовные проступки, админитративные проступки и нет самим возможности принять меры по предотвращению их, будьте любезны обратитесь в органы полиции, в дежурную часть. Элементарно, телефон 102.  Разумеется, мы немедленно отреагируем. Нужно обращаться в полицию, тем более примеры наказания вандалов за воровство с кладбищ, есть», - подчеркивает   начальник Местной полицейской службы г. Темиртау Жангельды Адылханов.

В прошлом году в Темиртау все на том же кладбище «Ритуал» молодые люди сняли оградки с нескольких десятков могилок, но тогда воров задержали сами сотрудники ритуального агентства, позже было заведено уголовное дело, состоялся суд.  Вандалы получили сроки наказания.

Воровство на кладбищах не единственная проблема, 25 апреля в родительский день загорелась территория кладбища, из-за неосторожного обращения с огнем во время уборки – воспламенилась трава. Многие могилки обгорели, пришедшие на кладбище люди долго не могли навестить родных, все проходы на кладбище были перекрыты, темиртаусцам пришлось наблюдали за тем, как тушат пожар работники противопожарной службы.

«На центральный пункт пожарной связи поступило сообщение, о пожаре на кладбище Темиртау.  По прибытию к месту было обнаружено горение травы на территории кладбища, на общей площади 2, 5 гектара. Пожар был ликвидирован, после обследования территории стало понятно, что причиной стало неосторожное обращение с огнем населения. Люди, убирая могилки, поджигают мусор, жгут траву, что приводит к таким вот последствиям», - сообщил руководитель отдела государственного пожарного контроля УЧС  г. Темиртау  Александр Назаров. 

По данным А. Назарова, в родительский день пожарные выезжали тушить огонь три раза, горели территории трех кладбищ города.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх