Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


На экоактивистку Грету Тунберг завели уголовное дело | BaigeNews.kz 6 февраля, 2021, 13:07
1827
Фото: из открытых источников

На экоактивистку Грету Тунберг завели уголовное дело

Ее подозревают в подстрекательстве к протестам в Индии.

Полиция Дели возбудила дело против 18-летней шведской экоактивистки Греты Тунберг после ее публикаций в Twitter, которые были расценены в Индии как недопустимое иностранное вмешательство во внутренние дела страны, передает BaigeNews.kz со ссылкой на RT.

Ранее Тунберг опубликовала в Сети подробный список "рекомендуемых постов" о продолжающихся гражданских беспорядках в Индии и запланированных демонстрациях у индийских посольств по всему миру.

И хотя позднее она быстро удалила скандальный пост, для наблюдателей это стало сигналом о том, что Тунберг явно получает инструкции со стороны о том, какую позицию необходимо поддерживать в отношении фермерских протестов, пишет Breitbart.

В опубликованной Тунберг "методичке" содержались советы о том, что и как нужно публиковать в социальных сетях на эту тему, включая комментарии по поводу ожесточенных протестов индийских фермеров. В частности, рекомендовалось делать репосты и ставить теги с указанием других знаменитостей, пишущих на эту тему в Twitter, включая поп-звезду Рианну. Кроме того, предлагалось обращать особое внимание на сообщения о запланированных демонстрациях у индийских посольств по всему миру, говорится в статье.

Тунберг обвиняют в недопустимом "иностранном вмешательстве" в вопросы, которые, по мнению индийских властей, являются исключительно внутренним делом Индии.

Ранее десятки тысяч фермеров собрались на окраинах индийской столицы, чтобы выразить протест против новых законов в сельском хозяйстве, опасаясь того, что в результате реформы они "станут беднее и окажутся во власти корпораций". В то время как премьер-министр Нарендра Моди объявил эти законы необходимыми для модернизации сельского хозяйства страны, поясняется в статье.

Хотя протесты начинались мирно, позднее они переросли в беспорядки и ожесточенные столкновения с полицией, когда часть из десятков тысяч фермеров на тракторах свернула с маршрута, ранее согласованного с властями, и начала штурмовать исторический форт. В результате сотни полицейских получили ранения, один протестующий погиб. Лидеры протестующих фермеров осудили эскалацию насилия, однако заявили, что не прекратят выступать против новых законов.
not findimage