Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


На два миллиарда тенге вырос бюджет органов местного самоуправления в Акмолинской области | BaigeNews.kz 25 ноября, 22:49
1431

На два миллиарда тенге вырос бюджет органов местного самоуправления в Акмолинской области

Бюджет органов местного самоуправления в Акмолинской области в текущем году запланирован в сумме 13,9 миллиарда тенге. Это на 17 процентов, или на 2 миллиарда тенге больше, чем в прошлом. О том, как развиваются села с переходом на четвертый уровень бюджета, на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал руководитель облуправления экономики и бюджетного планирования Канат Дузелбаев, передает корреспондент BaigeNews.kz.

С 1 января 2020 года все округа перешли на четвертый уровень бюджета. На сегодняшний день в Акмолинской области насчитывается 239 сельских округов, в них проживают 825,6 тысячи человек. Ранее, напомнил спикер, насчитывалось 246 сельских округов.

"В 2019 году реорганизовано восемь: в Есильском районе – три (Раздольное, Курское, Ярославка), Астраханском – два (Жарсуатский, Бесбидаикский), Атбасарском – два (Сочинское, Есенгельды), Бурабайском – один (Наурызбайский). В Целиноградском районе образован Кызылсуатский сельский округ", - уточнил руководитель облуправления экономики и бюджетного планирования.

Канат Дузелбаев отметил рост бюджета органов местного самоуправления.

"В текущем году он запланирован в сумме 13,9 миллиарда тенге, с ростом к прошлому году на 17,2 процента, или 2 миллиарда тенге. В том числе собственные доходы - 2,2 миллиарда тенге, субвенции – 3,4 миллиарда, целевые трансферты – 7,7 миллиарда, свободные остатки – 0,6 миллиарда", - уточнил руководитель ведомства.

Собственные доходы местного самоуправления за десять месяцев текущего года составили 1,9 миллиарда тенге, или 130,2 процента, при плане полтора миллиарда.

В среднем бюджет сельского округа составляет около 58,2 миллиона тенге, в зависимости от численности населения и экономики сельских округов. На что, в свою очередь влияет количество субъектов малого и среднего бизнеса и прочее.

Сумма бюджетных изъятий в текущем году увеличена в 2,6 раза - до 385,7 миллиона тенге. В прошлом году, для сравнения, - 151,1 миллиона. Напомним, бюджетные изъятия передаются из нижестоящих бюджетов в вышестоящие в пределах сумм, утвержденных законом о республиканском бюджете или решением маслихата о местном бюджете на соответствующий финансовый год. Так вот бюджетные изъятия установлены по двум сельским округам (Щучинск и поселок Бурабай).

Самодостаточные (самоокупаемые) – три округа (город Макинск Буландынского района, г.Есиль Есильского района, Зерендинский сельский округ Зерендинского района). Остальные 234 сельских округа – субвенционные.

Спикер отметил, что укрепление финансовой самостоятельности органов местного самоуправления продолжится в 2022 году - за счет передачи поступлений по четырем видам налогов (единый земельный налог, плата за пользование земельными участками, поступления от продажи земельных участков, продажа).

Напомним, в 2024 году предусмотрена передача еще трех видов налоговых поступлений. Это плата за пользование водными ресурсами, лицензионный сбор за право занятия отдельными видами деятельности, плата за пользование лицензиями на занятие отдельными видами деятельности. А также поступлений от коммунальной собственности и предоставления услуг.

С 2023 года не будет применяться механизм бюджетных изъятий с органов местного самоуправления в вышестоящий бюджет. То есть, как пояснил спикер, свободные остатки будут направляться на развитие сельских округов.

"Для увеличения существующей налогооблагаемой базы будет разработан и утвержден механизм стимулирования по повышению налоговой культуры "1+1". То есть при фактическом росте поступлений по сбору налогов по итогам финансового года вышестоящий уровень будет выделять целевые трансферты на сумму прироста, с учетом потенциала развития населенного пункта.

С учетом передачи местному самоуправлению дополнительных источников доходов, необходимо будет увеличивать расходы, направленные на инфраструктурные и социальные инициативы. Принимать меры по усилению контроля над процессом утверждения местных бюджетов и прохождением общественной экспертизы", - дополнил Канат Дузелбаев.

Напомним, с переходом на четвертый уровень бюджета сельские округа начали формировать свой бюджет и управлять коммунальной собственностью местного самоуправления. А граждане получили возможность увидеть, на что расходуются их налоги.

Реализация новой Концепции местного самоуправления предполагается в два этапа: первый – 2021-2024 годы, второй – 2025-2030.


not findimage