Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +3 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


На дополнительные затраты из-за лишних бумаг пожаловались карагандинские бизнесмены | BaigeNews.kz 26 сентября, 2020, 13:35
376
Фото: пресс-служба сената парламента РК

На дополнительные затраты из-за лишних бумаг пожаловались карагандинские бизнесмены

Своими проблемами они поделились с сенаторами, прибывшими в область.

Депутаты Комитета Сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству встретились с предпринимателями Карагандинской области, которые рассказали об имеющихся проблемах. По словам бизнесменов, они несут дополнительные затраты из-за сопроводительных накладных на товары и прочих бумаг, передает BaigeNews.kz со ссылкой пресс-службу сената парламента РК.

"Сейчас идет разработка нового налогового законодательства, и мы спрашиваем мнение самих бизнесменов по поводу того, как составить его наиболее удобным для всех образом", – сказал сенатор Едил Мамытбеков.

Другая проблема, говорят предприниматели, заключается в том, что в соответствии с нормативно-правовыми актами при строительстве небольшого здания предпринимателю нужно израсходовать 1-1,5 миллиона тенге на получение уведомления с ГАСКа, а строительство самого объекта обойдется в ту же сумму, как справка. Предприниматели просят сенаторов разобраться в ситуации и законодательно устранить барьеры, мешающие развитию малого и среднего бизнеса в стране.

Депутат сената Даурен Адильбеков в свою очередь напомнил, что в Послании народу Казахстана Глава государства озвучил ряд мер по поддержке предпринимательства. К 2025 году доля МСБ в ВВП страны должна достигнуть 35 процентов.

"Сейчас разрабатывается закон о промышленной политике. На сегодняшний день Карагандинская область - один из наиболее развитых регионов, где сконцентрирован большой объем обрабатывающей промышленности. Только за девять месяцев в область было инвестировано более 400 миллиардов тенге. Объем производства составил свыше 1,8 триллиона тенге. Это очень хорошие показатели", – отметил сенатор Суиндик Алдашев.

Группа сенаторов также посетила несколько крупных промышленных предприятий региона. На патронном заводе парламентариям показали первую очередь производства пуль для пистолетов, которую запустили в этом году. К концу года на предприятии намерены наладить вторую очередь – "автоматную линию". В это производство было инвестировано более 28 миллиардов тенге.

Побывали депутаты и на первом в Казахстане заводе по утилизации старых автомобилей и на производстве арматуры и прочих стройматериалов. Новации в производстве столичной делегации продемонстрировали на заводе ферросплавов. Современные технологии позволяют выпускать ферросилиций и ферромарганец, пользующийся большим спросом на рынках Европы, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки. Завод обеспечивает работой более 1 300 человек.

Председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Даурен Адильбеков заверил руководителей предприятий региона, что все озвученные вопросы будут проработаны.

"Все конструктивные предложения будут рассмотрены депутатами сената, в том числе на парламентских слушаниях по вопросам совершенствования государственной политики и правового регулирования в сфере развития и поддержки МСБ в Казахстане, и при необходимости будут внесены изменения в законодательство", – сказал Даурен Адильбеков.

По итогам выездного заседания депутаты намерены разработать рекомендации в адрес правительства РК для поддержки и развития субъектов малого и среднего предпринимательства.
not findimage
Наверх