Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



На что жить дальше? Бывшим осуждённым в Павлодаре помогают найти работу | BaigeNews.kz 15 июня, 18:49
2383
Фото: фото автора

На что жить дальше? Бывшим осуждённым в Павлодаре помогают найти работу

Людям, вышедшим из мест лишения свободы или отрабатывающим своё наказание по решению суда, в городе содействуют в трудоустройстве. Сотрудники службы пробации вместе с теми, кто состоит у них на учёте, пришли в городской центр занятости, который специально для них устроил ярмарку вакансий. Пригласили и работодателей: представителей предприятий, различных компаний и фирм. Люди в погонах говорят, что из десяти соискателей с непростой судьбой постоянную работу в итоге, как правило, находят три-четыре человека, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

Согласен на любую работу

В центре занятости Павлодара сегодня людно. Здесь собрались не только обычные безработные, но и те, кто вышел из мест лишения свободы или состоит на учёте в службе пробации. Позвали и должников по алиментам, желающих трудоустроиться.

Молодой мужчина Сергей Гуров говорит, что ищет любую работу. Он отрабатывает по приговору суда перед государством 100 трудовых часов – по четыре 25 дней.


фото автора

"Умею всё. В основном со станками работал: фрезерным, шлифовальным. Я фрезеровщик. Четыре года отработал на алюминиевом заводе до того, как попал в места лишения свободы", - рассказал он и добавил, что в местах лишения свободы пробыл три года, выйдя 10 июня.

У Сергея есть семья: жена, двое детей, которые живут тут же, в городе.

"Сейчас я буду искать официальную работу. Возможно, отработаю 100 часов и потом буду искать себе какую-то полноценную вакансию", - делится он.

Тяжкий труд не по силам

Девушка, попросившая не называть её имени и фамилии, готова на работу массажистом. При этом понимает, что соглашаться надо на любой труд, но здоровье не позволяет брать на себя, например, тяжёлую нагрузку.

"Могу приготовить обед, сделать маникюр и педикюр. Приготовлению пищи научилась дома. А уходу за ногтями научилась в Алматы на курсах", - говорит собеседница.

Сейчас она состоит на курсах пробации уголовно-исполнительной системы и будет на учёте ещё полтора года.


фото автора

"Я у сестры, как мне написали, украла сотовый телефон и золотое украшение. Я всё это вернула, естественно, сестре родной. Она, не подумав, написала заявление, хотела его забрать, но уже поздно", - вспоминает девушка.

Срок в местах лишения свободы она не отбывала. Суд по её делу прошёл 18 мая, после чего встала на учёт в службе пробации, и девушку направили в городской центр занятости для отработки 100 часов в доход государства. Сама в поисках работы она пока никуда не обращалась. Говорит, что активно искать рабочее место ей мешает состояние здоровья: противопоказано поднимать тяжёлое, долго работать и переутомляться тоже нельзя.

Когда трудилась кухрабочей, стоя весь день у плиты или раковины, то потом дома вечерами мучилась от болей в почках, и уже две недели из-за этого она принимает обезболивающие препараты. На встрече в центре занятости ей предложили работу массажистом в одном из домов отдыха Баянаула. Но поехать туда соискатель тоже не может, так как ухаживает за больной пожилой мамой.

Лишь бы платили хорошо!

Безымянным пожелал остаться и ещё соискатель – мужчина, тоже ранее судимый. Его критерий чуть более прозаичен.

"Чтобы работа была хорошо оплачиваемой – больше 200 тысяч тенге, потому что с нашими ценами и оплатой за жильё, питание, собственные нужды сами знаете… Я уже не говорю, чтобы она была не трудной; выбирать не приходится, - сказал соискатель. - Я, например, умею строить дома: ставить окна, оборудовать кровлю, потому что работал на стройках. С водительскими правами пока проблема, хотя я одиннадцать лет работал водителем на маршруте. Специального образования у меня нет, окончил только школу".

Мужчина добавил, что срок в заключении не отбывал, но с этого года состоит на учёте в службе пробации. Его осудили за хищение металла.

"Можно было решить конфликт, заплатив 20 тысяч тенге, и прийти к примирению сторон, но мне не дали такой возможности. Осудили, дали полтора года пробации", - сказал горожанин.

Искать работу он начал буквально месяц назад, до этого просто перебивался мелкими заработками на стройплощадках. Теперь сам решил официально трудоустроиться. Семьи у павлодарца нет, мужчина разведён.

Спасение утопающих…

С начала 2022 года через электронную биржу труда в центр занятости Павлодара от 350 предприятий поступили данные о 2630 актуальных вакансиях города. На них уже трудоустроены 1974 человека, рассказал заместитель директора центра занятости Болат Файзулин. По его словам, областному центру сегодня остро нужны газоэлектросварщики, водители автобусов, большегрузных машин и трамваев, лаборанты, офис-менеджеры – в основном технари.


фото автора

На рынке требуются хорошие специалисты. Пусть это будет сварщик, газорезчик, но он должен быть хорошим, иметь допуск к работе. Как и любой парикмахер, который тоже обязан иметь соответствующую квалификацию. Многие из пришедших сюда искать работу рассказывают, что не хотели трудоустраиваться, потому что у них есть "случайный заработок". А такой заработок – однодневный, и люди, считает Б. Файзулин, сегодня должны уходить от этого.

"Есть предприятия, которые с удовольствием возьмут и судимого специалиста. Всё зависит от самого человека. Кто не оступается? Человек может совершить ошибку, предстать перед судом, отбыть наказание, но ноги об него вытирать не нужно, надо дать ему шанс жить дальше и честно работать. Хотя многие компании от таких соискателей отворачиваются. Мы знаем примеры, когда человек приходит на предприятие, где его взяли на работу, и он прекрасно отработал три месяца, а на четвёртый опять совершил правонарушение. Так что практика показывает и то, что, оступившись один раз, человек может сделать это снова. А для работодателя это риск и ответственность. Никто из сотрудников центра занятости, уголовно-исполнительной системы, самих работодателей не помогут бывшим осуждённым, кроме них самих", - рассуждает спикер.

В центр занятости при этом приводят и должников по алиментам. Сегодня сюда вместе с частным судебным исполнителем явился один из алиментщиков.

"Всего один судоисполнитель в Павлодаре привёл мне должника, который стоит и улыбается мне в глаза, мол, ему надо на работу – таксовать. Я сказал ЧСИ-шнику, что это ведь доход его! Даже если этот мужчина не показывает нигде официально свои доходы, он вед обязан погасить свои долги перед семьёй", - возмутился замдиректора центра занятости.

"Не все безнадёжны"

На службе пробации города Павлодар состоят 735 человек. Безработных среди них - около 30, сообщил заместитель начальника службы пробации Павлодара майор Серик Булекпаев. Тем, кто приходит в эту службу по приговору суда с просьбой помочь в трудоустройстве, там дают направление рекомендательного характера в центр занятости.

фото автора

"Мы направляем туда, и многие находят работу. Кто-то получает постоянное рабочее место ещё до того, как встанет на учёт у нас. В принципе основная масса стоящих на учёте в службе пробации где-нибудь работает, - говорит Булекпаев. - Раньше работодатели не брали к себе тех, кто был судим. Но у нас идёт совместная работа. Мы заранее приходим к руководителям предприятий и говорим, что, например, есть 10-15 осуждённых, которые хотели бы работать в конкретной компании. Не все ведь так безнадёжны. Есть люди, которые, выйдя на свободу, встают на путь исправления и честно трудятся".

По наблюдениям сотрудников службы пробации Павлодара, в среднем из 10 ищущих работу бывших осуждённых в среднем 3-4 осуждённых всё же получают постоянную стабильную работу.