Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


На архара охотились браконьеры в Жамбылской области | BaigeNews.kz 4 декабря, 2020, 12:05
997
Фото: polisia.kz

На архара охотились браконьеры в Жамбылской области

В Жамбылской области браконьеры охотились на архара, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Polisia.kz. Сообщается, что сотрудниками природоохранной полиции Управления местной полицейской службы Департамента полиции Жамбылской области совместно с сотрудниками Кордайского РОП были задержаны три жителя Алматы и один житель Кордайского района, убившие аргалия (архара), занесенного в Красную книгу Казахстана.

"2 декабря примерно в 23:49 в ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия "Сайгак" совместно с инспекторами РГП "Охотозоопром" на участке горной местности "Бабасай", расположенном на территории особо охраняемой заповедной зоны республиканского значения Жусандалинск, были остановлены два автомобиля Nissan Patrol и УАЗ-3163. В ходе опроса двух водителей 46 и 57 лет, а также пассажиров 43 и 53 лет выяснилось, что последние прибыли на территорию вышеуказанной заповедной зоны с целью незаконной охоты. В ходе осмотра салона одной из автомашин задержанных в полимерных мешках обнаружена разделанная туша животного, предположительно аргалия (архара). Задержанные дали признательные показания", - говорится в сообщении полиции.

Также было изъято четыре зарегистрированных нарезных ружья. По данному факту начато досудебное расследование по статье 337 УК РК "Незаконная охота".

Кроме того, при проческе местности на расстоянии 2,5 километра от места происшествия в ущелье обнаружены останки животного: голова, внутренние органы, шкура и нижние конечности. В полиции отметили, что в настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на установления обстоятельств незаконной добычи вышеуказанными лицами занесенного в Красную книгу Казахстана архара. Согласно заключению судебно-биологической экспертизы, охота браконьеров нанесла ущерб государству в размере около 12 миллионов тенге.
not findimage