Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


На 41 миллиард тенге выявили нарушений в нацкомпаниях РК | BaigeNews.kz 9 июня, 12:08
885

На 41 миллиард тенге выявили нарушений в нацкомпаниях РК

Счетным комитетом РК проведены аудиты в большинстве крупных компаний квазигоссектора, передает BaigeNews.kz. Об итогах проверки на пленарном заседании Мажилиса Парламента рассказала глава ведомства Наталья Годунова.

Так, аудит провели в компаниях "Самрук-Казына", "Қазақстан темір жолы", "Самрук – Энерго", "Казахтелеком", "Актауский международный морской торговый порт", "Тау-Кен Самрук", "Samruk–Kazyna Construction", "Объединенная химическая компания", "НК "КазМунайГаз", "Казатомпром" и других.

"Только в отчетном периоде установлено 60 системных проблем и недостатков, 41 миллиард тенге финансовых нарушений, неэффективное управление активами - почти на 340 миллиардов тенге", - проинформировала спикер.

Годунова отметила, что пока процессы трансформации квазигоссектора в высокотехнологичные и эффективные институты не дали должного эффекта.

Также она добавила, что приватизация по итогам реализации Комплексного плана на 2016-2020 годы обеспечена только на 62 процента.

"В целом надо сказать, что объем финансирования субъектов квазигоссектора из республиканского бюджета в 2020 году сохранился на уровне 2019 года. Это 817 миллиардов тенге. Не использовано порядка 20 миллиардов тенге. Они осели на КСН. С учетом ранее накопленных остатков таким образом "заморожено" 56 миллиардов тенге. С ростом почти в три раза к уровню 2018 года. Деньги фактически не работают. А государство могло бы дополнительно построить 18 школ на 1 200 мест", - заявила Годунова.

not findimage
Наверх