• Нур-Султан, +1 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


На 4,5 миллиона тенге оштрафовали госслужащего за взятку в СКО | BaigeNews.kz 14 Февраля, 2020, 02:26
1572
Фото: Иллюстративное фото

На 4,5 миллиона тенге оштрафовали госслужащего за взятку в СКО

Приговор ещё не вступил в законную силу.

В Петропавловском городском суде вынесли приговор заместителю руководителя областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

По материалам дела, за небольшое денежное вознаграждение Галым Тасбулатов пообещал местному предпринимателю содействие в конкурсе государственных закупок по содержанию и обслуживанию автомобильных дорог в Акжарском районе.

Прошлым летом чиновник отправился в командировку в этот район с проверкой качества проводимых работ ТОО "Ленинград Жолдары". Будучи в селе Ленинградское Тасбулатов встретился с руководителем этого ТОО.

"Действуя по заранее разработанному плану, Тасбулатов проинформировал последнего о том, что управлением будет объявлен конкурс государственных закупок о приобретении работ по содержанию автодороги областного значения на участке дороги от села Казгородок – до села Горьковское на сумму 25 млн тенге", – указано в приговоре суда первой инстанции.

Взамен на предоставленную информацию и обещание по обеспечению победы в новом конкурсе госзакупок Тасбулатов из предосторожности показал ему рукой два пальца, которые означали сумму в 200 тысяч тенге. Но руководитель дорожной фирмы не стал уточнять у чиновника точную сумму денег и согласился на выдвинутые ему условия.

Тасбулатов заключил договор с ТОО "Ленинград Жолдары" несмотря на то, что это предприятие не соответствовало квалификационным требованиям по части обладания материальными ресурсами. О чём было известно Тасбулатову. Но это не помешало госслужащему, как председателю конкурсной комиссии, допустить ТОО к участию в этом лоте. В результате дорожная компания, заявив наименьше ценовое предложение, было признано победителем.

Спустя некоторое время Коротков явился в управление для передачи Тасбулатову денежного вознаграждения. Но госслужащий собственноручно отказался взять деньги и отправил предпринимателя к своему знакомому. Мужчина, работающий в том же здании, что и Тасбулатов, ничего не подозревая, принял полиэтиленовый пакет с двумя миллионами тенге, не заглянув внутрь свёртка. Оказалось, что бизнесмен воспринял два пальца госслужащего не как 200 тысяч тенге, а как два миллиона.

Сотрудники Антикоррупционной службы тут же задержали работника, у которого и обнаружили деньги, предназначенные для Тасбулатова в качестве взятки в значительном размере.

Чиновник не стал препираться и пошёл на процессуальное соглашение в виде сделки о признании вины с прокуратурой. Данное обстоятельство и наличие малолетнего ребёнка у подсудимого учёл суд при вынесении приговора.

Суд признал Тасбулатова виновным по двум статьям Уголовного Кодекса РК и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 22,5-кратной суммы взятки, что соответствует 4,5 миллиона тенге. Его также пожизненно лишили права занимать должности на государственной службе.


Hype news

Наверх