Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Число преступлений среди подростков в РК снизилось на треть с начала года | BaigeNews.kz 20 декабря, 11:36
1814
Фото: inform.kz

Число преступлений среди подростков в РК снизилось на треть с начала года

В Казахстане за восемь месяцев 2021 года на 30 процентов снизилось количество преступлений среди несовершеннолетних. Об этом сообщил официальный представитель МВД РК Нурдильда Ораз, передает BaigeNews.kz.

"За последние 10 лет число преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось более чем в два раза. За восемь месяцев этого года количество преступлений среди несовершеннолетних снизилось на 30,6 процентов (с 1 231 до 854). Но несмотря на общее снижение преступности факты совершения подростками тяжких преступлений продолжают иметь место", - рассказал он.

По словам спикера, во время операции "Подросток" выявлено 4,6 тысячи несовершеннолетних, которые находились ночью не дома и без сопровождения родителей.

Также зафиксировано свыше 360 фактов подросткового хулиганства и порядка 130 распития алкогольных напитков и появления в пьяном виде.

"За безнадзорность и беспризорность в Центры адаптации помещено более 260 несовершеннолетних. Выявлено и взято на учет свыше 600 родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию детей из неблагополучных семей, из которых более 500 привлечены к административной ответственности за нарушение их прав", - поделился Нурдильда Ораз.

Кроме того, стражи порядка провели беседу с учащимся школ. Они рассказали им о профилактике правонарушений.

Школьники ознакомились с правилами поведения в общественных местах, общения с незнакомыми людьми, а также при конфликтных ситуациях.

По информации Генеральной прокуратуры, в Казахстане ежегодно к уголовной ответственности привлекается около 1500 студентов колледжей и университетов. Это не считая многочисленных фактов административных правонарушений.

В 2020 году 4207 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет были взяты на учет за употребление наркотических веществ. Среди них немало студентов университетов.