Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



На 250 процентов выросли страховые взносы в сфере пассажирских перевозок в РК | BaigeNews.kz 21 июня, 13:32
975
Фото: pixabay.com

На 250 процентов выросли страховые взносы в сфере пассажирских перевозок в РК

Казахстанские предприниматели просят пересмотреть утверждённые Минтруда новые правила страхования. Например, в сфере пассажирских перевозок страховые взносы выросли до 250 процентов, передаёт BaigeNews.kz. В НПП "Атамекен" пообещали, что вынесут вопрос на уровень правительства и будет требовать приостановить действие правил.

Напомним, в марте 2022 года Министерство труда и социальной защиты населения ввело правила, согласно которым произошло перераспределение отраслей по классам профессионального риска. Однако приказ привел к увеличению страховых взносов. Теперь класс риска зависит от численности работников, а не количества несчастных случаев, как было ранее. Всего насчитывается 22 класса профессиональных рисков.

Сильнее всего выросли страховые взносы в сфере пассажирских перевозок, где тариф увеличился на 230-250 процентов. Ассоциация автотранспортных предприятий Карагандинской области после выхода приказа опросила своих членов. В автопарке с численностью 198 человек сумма страхования выросла на 246 процентов и составила по 22 классу профессионального риска 10 565 600 тенге вместо 3 062 400 тенге по 10-му классу риска.

"Наша ассоциация провела правовую экспертизу, где указано, какие НПА были не соблюдены, но обязательны для вынесения такого приказа. Кроме этого, мы связались с департаментом статистики области и уточнили статданные несчастных случаев по отраслям экономики. Таких отчётов нет", — отметил директор Ассоциации автотранспортных предприятий области Айнитдин Буралкин.

Казахстанские предприниматели требуют детально изучить метод, который применялся для установления новых тарифов, а также проанализировать несчастные случаи, чтобы понять, действительно ли деятельность тех или иных предприятий относится к высокому риску.

"Мы, как НПП, направляли свои замечания против, давали предложения, однако учтены они не были. Кроме того, предприятия, которые оплатили страховые взносы до марта теперь должны сделать доплаты, что не совсем понятно", — подчеркнул исполнительный секретарь НПП РК "Атамекен" Нурлан Сакуов.